夏やすみも もうまじか。。。* *。:☆.。† ♡
そんな初夏の一日。。。† maria*s紅茶倶楽部校外活動♪は 以前からリクエストをいただいていた NHK「ためしてガッテン」 平山一政先生低温蒸し調理法&お料理教室。。。* *。:☆.。† ♡
花と光溢れる平山一政先生の自由が丘の瀟洒なスタジオに 皆さまと伺いました^^。。。* *。:☆.。† ♡
いままでも たびたび開催してまいりました低温蒸しのお料理を楽しむ 低温蒸し料理のお料理教室♬
心をこめたおいしさあふれるお料理は 家族を想う 愛情そのもの^^。。。* *。:☆.。† ♡
嬉しいことに お料理教室の一こまを
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
で 放送いただいたことも楽しい思い出。。。* *。:☆.。† ♡
番組では 蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かしてくださいました。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しのお料理を楽しむ お料理教室♪
今回は はじめて参加する方々への低温蒸し調理のプログラム。。。* *。:☆.。† ♡
低温スチーム調理とは
蒸気技術と低温蒸し調理の始まり・・・・平山一政
蒸気の話、日本の蒸し料理、蒸気技術から生れた低温蒸し
食べ物に火を通す目的、健康的で美味しい食べ物
NHK「ためしてガッテン」の取材と番組になるまでの裏話
予想外に広がり始めた家庭の低温蒸し調理
今話題の蒸し稲荷とさまざまなお野菜のピクルスで ランチタイム^^
「NHKためしてガッテン」要約DVD映像を改めてご覧戴きました。。。* *。:☆.。† ♡
梅シロップの梅は そのままつまんで お茶受けにいただくのも大好きなのですが 。。。
左党の方には お酒のお供にお出ししても好評です^^。。。* *。:☆.。† ♡
前菜代わりの色々ピクルスも それぞれのお野菜にぴったりな温度で低温蒸しして。。。
鮮やかなお色と お味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡
鯛も 骨まで軟らかくいただけます^^。。。* *。:☆.。† ♡
野菜をお湯で洗う・・50℃のミラクル・・お肉とお魚も
野菜(レタスと水菜)・お肉(鶏肉)・魚(刺身)
ご家庭の調理器を利用した低温蒸しの方法
温度計と調理器の準備・・カセットコンロでの方法
食感もご馳走、低温蒸しのコツ、キノコ、モヤシ、タマネギ、トリ肉、シャケの切り身 低温蒸し実演と試食、簡単な調理法
色々な低温蒸し、豆腐、コンニャク、ヒジキ、春雨、卵、肉、魚
10~15種類以上の野菜サラダとスープサラダ
ニンジン、カボチャ、きゅうり、大根、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ネギ、レンコン、セロリ、みょうが、レタス、水菜 などの低温蒸し。。。* *。:☆.。† ♡
シーフードも召し上がれ^^
シンプルに低温蒸しした海老。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しして旨味を増したぷりぷりの海老は、そのままのお味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しした帆立。。。* *。:☆.。† ♡
あまくて ふっくらの帆立。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しのもやしは☆NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 のなかでも紹介された美味しい一品☆
そのままいただいても ほんのりとした甘さがあって参加者の皆さまにも大好評でした。。。* *。:☆.。† ♡
玉ねぎは ホールでも大丈夫ですが 今回はスライスしたものを低温蒸し。。。* *。:☆.。† ♡
我が家では 蜂蜜ドレッシングをかけてさっぱりといただきます^^。。。* *。:☆.。† ♡
蜂蜜ドレッシングのレシピ。。。* *。:☆.。† ♡
カボス(なければ、レモンなど)60cc 蜂蜜40cc オリーブオイルは10cc
胡椒とお塩は お好みで。。。* *。:☆.。† ♡
スライスしたにんにくを低温蒸してお醤油に付けただけの にんにくの醤油漬け♪
我が家の冷蔵庫には いつもスタンバイ。。。。* *。:☆.。† ♡
そのにんにくを付け汁と一緒に低温蒸ししたローストポークと一緒にジップロックへ。。。
一晩寝かせて。。。
豪華なメインのローストポークが出来上がりです^^。。。* *。:☆.。† ♡
にんにくと付け汁を一煮立ちさせてソースに使ってくださいね^^。。。。* *。:☆.。† ♡
夏はカレー^^ なので 低温蒸し材料で作るカレーを 皆様楽しく実習です。。。* *。:☆.。† ♡
タマネギ、ニンジン、カボチャ、トマト、リンゴの低温蒸しペーストとジャガイモの低温蒸しで簡単に仕上げるカレー♪
トッピングは お好きなものを召し上がっていただいて。。。
温泉卵。。。海老。。。ホタテ。。。ローストポーク。。。
おかわり沢山 されたのはどなた~^^
御家族へのお土産にも お持ち帰りいただきました。。。* *。:☆.。† ♡
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡
元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 数年来教えていただいた低温スチーム調理♪
それぞれの食材に適した温度で ひと手間かけることで生まれる 低温蒸しの美味しさ、栄養価も高まることを お伝えしてきましたが その 低温蒸し料理 が 科学的に検証され 注目を浴びていることは とても 嬉しく 幸せなことです☆
理想的な調理法として大ブームの「蒸し料理」 ☆
別府の温泉に足を延ばさずともご家庭で美味しいお料理を満喫できる蒸しワザ♪
これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆ 。* *。:☆.。† ♡
毎日の食卓を お野菜の豊かな美味しさで彩り それがさらに健康にもつながる。。。
良いことづくめの低温蒸し料理♬
低温蒸しの方法はこちら☆
ぜひ、皆様もご家庭で 低温蒸し料理にチャレンジしてみて下さいませ♬。。。。* *。:☆.。† ♡
お野菜の炒め物も、最後に 適量の水を加え 蒸すことによってふっくらと美味しくなる。。。
低温蒸しされた食材で短時間で作れるお料理が彩る食卓。。。
また ふだんから50度Cのお湯でお野菜を洗い、美味しさUP☆ その みずみずしい美味しさにも 感謝しています。。。* *。:☆.。† ♡
我が家では お料理に 電子レンジは一切使いません♪
低温で蒸す、低温蒸しから生まれる おいしさの秘密。。日常のお料理のコツを 科学的に解き明かすと なるほど ガッテン^^。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し調理が 環境、食料、エネルギー問題、子どもの野菜嫌いの改善や教育に 健康的食のあり方、農業振興等に貢献する事を願っています。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温蒸し調理法 低温蒸し料理とは。。。.゚。*・。♡
低温蒸し調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温蒸しは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
これまでの常識を覆す低温蒸し調理法☆
番組を機に、蒸し料理をよりおいしく、より楽しく味わえるようになっていただければ幸いです☆
との番組ディレクター様☆
† maria*s紅茶倶楽部校外活動♪の おいしいTeaタイムは ポワブリエールの 可愛くて おいしい焼き菓子と いろいろなberryやフルーツのお紅茶で♪。。。* *。:☆.。† ♡
広島が本店のポワブリエール。。。
自由が丘にあるアンテナショップ
ビーチャマーは とても可愛らしくて お散歩がてら伺うのにピッタリ。♡。。。 *。:☆.。✝♪
ポアブリエールのフールセック(クッキー)と星子のケーキ。♡。。。 *。:☆.。✝♪
mariaは渋谷の 「DEAN&DELUCA」で見つけて以来のお気に入りです^^。♡。。。 *。:☆.。✝♪
「Beecharmer」の星子のケーキ。
「星子」は青山にあるバーhowl・ハウルのデニーさんが25年かけて作った梅のリキュール。
星子のケーキが誕生しました^。♡。。。 *。:☆.。✝♪
Beecharmerの そらちゃんと 後輩の清美ちゃんからの贈り物に ほっこり 幸せなTeaTime^^。♡。。。 *。:☆.。✝♪
Beecharmer(ビーチャーマー)
東京都目黒区自由が丘2-3-16
Tel/03-6421-1558
定休日/水曜日
HP
www.beecharmer.jp
携帯からは
http://bee-charmer.jugem.jp/?guid=ON
ポワブリエール
サロン・ド・テ・房州…広島市中区千代田町1-3-24
Tel/082 244 1151
電停「鷹ノ橋」駅の前 下車10秒!
中区船入南3-12-24 tel0822946094
参加の皆さま☆紅茶倶楽部校外活動。♡。。。 *。:☆.。✝♪
ひこひこさま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪
せいかさま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪
景子ちゃん 。♡。。。 *。:☆.。✝♪
清美さま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪
madamベジタブル。♡。。。 *。:☆.。✝♪
いろいろ食メモ + α byLIN LINちゃん 。♡。。。 *。:☆.。✝♪
ワクワク魔女の公開日記-キラキラの毎日で- ワクワク魔女さま。♡。。。 *。:☆.。✝♪
北の大地。。。富士を眺めるパワースポット。。。遠くよりお越しいただいた皆さま。。。
本当にありがとうございました^^
会を重ねるごとに 和やかな集いとなっていますことに 感謝をこめて。♡。。。 *。:☆.。✝♪
今日も ブログにご訪問いただいて ありがとうございます。。。涼やかな夕べをお過ごしくださいませ。。・:*:・゚☆♬゚✝
お家で出来る低温スチームの方法とレシピはこちら。♡。。。 *。:☆.。✝♪