関東地方は梅雨明け宣言が出されたようです。
いよいよ夏 本番。。。* *。:☆.。† ♡
今日の代官山は小鳥たちのさえずりも にぎやかで
時より涼やかな風が そよ吹いてゆきます☆。。。* *。:☆.。† ♡
皆様のお住まいのお天気は如何でしょうか^^
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも話題沸騰のスチーミング調理技術研究会代表で、元早稲田大学社会システム工学研究所食と地域環境研究室室長・客員教授の平山一政先生。^^。♪。* *。:☆.。† ♡
その 平山一政先生直伝の低温蒸し野菜を楽しむ 海の日 @ 平山邸。。。* *。:☆.。† ♡
ゲストには 冷たく冷やした梅シロップで、喉をうるおしていただきましょう☆
お好みで しぼりたての葡萄のジュースやオレンジジュースも用意しておきます♬
皆様 お好きなものを 召し上がってくださいね^^。。。* *。:☆.。† ♡
梅シロップの梅は そのままつまんで お茶受けにいただくのも大好きなのですが 。。。
左党の方には お酒のお供にお出ししても好評です^^。。。* *。:☆.。† ♡
前菜代わりの色々ピクルスも それぞれのお野菜にぴったりな温度で低温蒸しして。。。
鮮やかなお色と お味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡
海の日にちなんで シーフードも召し上がれ^^
シンプルに低温蒸しした海老。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しして旨味を増したぷりぷりの海老は、そのままのお味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しした帆立。。。* *。:☆.。† ♡
あまくて みずみずしい帆立。。。ぎゅっとカボスを絞っていただきます。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しのもやしは☆NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 のなかでも紹介された美味しい一品☆
そのままいただいても ほんのりとした甘さがあって温野菜のサラダにぴったり。。。* *。:☆.。† ♡
玉ねぎは スライスしたものを低温蒸しします。。。* *。:☆.。† ♡
こちらは 蜂蜜ドレッシングをかけてさっぱりといただきます^^。。。* *。:☆.。† ♡
蜂蜜ドレッシングのレシピ。。。* *。:☆.。† ♡
カボス(なければ、レモンなど)60cc 蜂蜜40cc オリーブオイルは10cc
胡椒とお塩は お好みで。。。* *。:☆.。† ♡
スライスしたにんにくを低温蒸してお醤油に付けただけの にんにくの醤油漬け♪
我が家ではいつも冷蔵庫にスタンバイ。。。。* *。:☆.。† ♡
そのにんにくを付け汁と一緒に低温蒸ししたローストポークと一緒にジップロックへ。。。
一晩寝かせて。。。
豪華なメインのローストポークが出来上がりです^^。。。* *。:☆.。† ♡
にんにくと付け汁を一煮立ちさせてソースに使ってくださいね^^。。。。* *。:☆.。† ♡
一口大にカットし低温蒸ししたカリフラワーは。。。
カレー風味で ローストポークの付け合わせに。。。。* *。:☆.。† ♡
デザートはしっかり冷やしたゆず風味のさつまいもの甘露煮。。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しされたさつまいもを さらに 柚子と調味つゆで低温蒸し♬
柚子の甘やかな香りが漂って上品でコクのある美味しさです☆..。.゚。*・。♡
シャーベット状になった柚子をトッピング。。。* *。:☆.。† ♡
夏にぴったりな柑橘の さわやかな風味が のどをするすると 通って行きます。。。。* *。:☆.。† ♡
静かな夏の夕暮れ時。。。高く小鳥の鳴き声が 呼びかわし。。。
海辺で過ごした沢山の夏の思い出とともに きらめく日々のスタートを告げているようです。。。* *。:☆.。† ♡
皆様も 素敵な夏を お過ごしくださいませ^^。。。* *。:☆.。† ♡
☆ためしてガッテン 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 再放送。。。* *。:☆.。† ♡
花と光溢れる平山一政先生の自由が丘のスタジオで 同窓生とともに低温蒸しのお料理を楽しむ 低温蒸し料理のお料理教室♬
嬉しいことに そんな一こまも番組でご紹介いただきました♪。。。* *。:☆.。† ♡
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム
再放送
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡