低温蒸し料理 本日のメニューとレシピ。。。低温蒸しされた お野菜を 食べましょう^-^ ほかほかのお赤飯も!。* *。:☆.。† ♡
元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 教えていただいた低温スチーム調理♪
昨日、
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡
別府大学客員教授で 『大分学講座 in 東京』も主宰されている
辻野功先生から
嬉しいメールをいただきました^^
「ためしてガッテン」の画面でお姿を拝見しました。
お仲間の方も喜んでおられるでしょう。
それにしても、大分は食の王国ですね。 辻野功
ほかにも 沢山の方から メールやお電話をいただいて 感動しています。* *。:☆.。† ♡
長年 それぞれの食材に適した低温蒸しで おいしさも 栄養価も高まることを お伝えしてきました♬
その 想いが こうして広く皆様に共感いただき 低温蒸し料理 が 注目を浴びていることは とても ありがたく 幸せなことです☆
これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆
すべては 代官山だよりを 応援して下さるみなさまのおかげと 心から感謝しています。
どうぞ これからも よろしく お願いいたします 。* *。:☆.。† ♡
低温スチーム調理した 低温蒸し温サラダ。。。それぞれのお野菜に適した温度で蒸します。* *。:☆.。† ♡
パイナップルも^^ 丸ごと低温蒸しで スチームされたお味は とても まろやか。* *。:☆.。† ♡
低温蒸ししたぷりぷりのえびも添えて♪。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しの方法はこちら☆
我が家では 平山一政先生開発 低温スチーミング電気鍋 を 数年前に プレゼントしていただき愛用しています^^。♪。* *。:☆.。† ♡
低温スチーム調理した 低温蒸しやさいの スープサラダ。。。スープで食べるサラダです☆.。† ♡
生野菜の食感を味わって下さい。13種類のお野菜が美味しくいただけます。。* *。:☆.。† ♡
こちらに さっぱりスープをかけていただきます。。* *。:☆.。† ♡
レシピは お醤油、みりんを50cc 一対一で一煮立ちさせた万能つゆを好みの薄さにしたものが、さっぱりスープ♬
mariaは4倍量に薄めます。
我が家では この比率で いつも多めに作りおきしてして 冷蔵庫へ^^ いろんなお料理に使います♬。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しスープサラダのレシピ 作り方
低温蒸ししたお野菜は、よりシャキシャキの食感を楽しむため冷蔵庫で冷やしておく。
好みのお野菜を深皿に盛り、スープをかけて出来上がり。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し栗お赤飯のレシピ。。。出来立てを食べる事は少ないですね♬。* *。:☆.。† ♡
お家で作った熱々のお赤飯がテーブルに並ぶと とても幸せな気持ち♬
ニコニコで おいしい 健康な毎日を。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温スチームは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム
再放送
7月15日(水) 22:00~22:43
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]
。。。* *。:☆.。† ♡
陽光荘。。。。* *。:☆.。† ♡
番組の導入部で紹介される地獄釜は 湯治場の面影をのこす大分県別府市鉄輪温泉の宿
陽光荘さんのもの。
入湯貸間旅館 陽光荘では地獄釜で自炊する事ができます。
mariaも いつかこちらで、 楽しくおいしい低温蒸し料理 を満喫したいと思っています♬
www.coara.or.jp/~hideharu/。。。。* *。:☆.。† ♡
検索ワード 。* *。:☆.。† ♡
1位 低温蒸し料理
2位 代官山だより
3位 低温蒸し
4位 代官山
5位 minimaria
6位 平山一政
7位 代官山マリア
8位 ukikomaria
9位 ためしてガッテン 低温蒸し
10位 ためしてガッテン低温蒸し 。* *。:☆.。† ♡
この結果からでも 皆様の 低温蒸し、低温スチーム調理に関する関心の高さがうかがえますね♪ 。* *。:☆.。† ♡