番組が始まって15周年を迎える NHK ためしてガッテン。。。。* *。:☆.。† ♡
次回 の 放送は 「
湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」。。。。* *。:☆.。† ♡
嬉しいことに
NHKの「ためしてガッテン」のなかで 故郷 別府の温泉熱を利用した低温蒸し調理法が紹介されます。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡
mariaと同窓会のメンバーも参加した 試食会の撮影は 平山先生の自由が丘にある光とお花一杯のスタジオで おこなわれました。。。* *。:☆.。† ♡
長年低温スチームの研究に身を捧げられた元早稲田大学客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表 平山一政先生♪。。。* *。:☆.。† ♡
心をこめて低温蒸しで低温スチームされた おいしいお料理に舌鼓を打ちながらの和やかな撮影風景でした♪。。。* *。:☆.。† ♡
mariaが作っている我が家の低温スチーム料理の低温蒸しの調理風景も撮影依頼を頂いたのですが。。。
あいにくスケジュールの都合がつかず お断りさせていただくことになり とても残念でした☆。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡
お野菜の炒め物も、最後に 適量の水を加え 蒸すことによってふっくらと美味しくなる。。。
低温蒸しされた食材で短時間で作れるお料理が彩る食卓。。。
また ふだんから50度Cのお湯でお野菜を洗い、美味しさUP☆ その みずみずしい美味しさにも 感謝しています。。。* *。:☆.。† ♡
我が家では お料理に 電子レンジは一切使いませんが 低温で蒸す、低温蒸しから生まれる おいしさの秘密。。日常のお料理のコツを 科学的に解き明かすと なるほど ガッテン^^。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し調理が 環境、食料、エネルギー問題、子どもの野菜嫌いの改善や教育に 健康的食のあり方、農業振興等に貢献する事を願っています。。。* *。:☆.。† ♡
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」の* 放送日は。。。
平成21年7月15日(水)pm8:00~8:43です。。。。* *。:☆.。† ♡
どうぞ、皆様 ぜひ ご覧になってくださいね☆
目からうろこの低温蒸しの
美味しい発見が盛りだくさんのことと思います。。。* *。:☆.。† ♡
平山先生。。。ごちそうさまでした。
そして 同窓生は 低温スチームされた 低温蒸し料理の美味しさに大感激。。。。* *。:☆.。† ♡
*低温スチーム調理の美味しさの秘密と「ガッテン」のひと時に
素敵な記念になりました~♪* と とても 喜んでいます。。。。* *。:☆.。† ♡
本当に ありがとうございました。。。。* *。:☆.。† ♡
NHK「ためしてガッテン」スタッフの皆様。。。御苦労さまでした☆
放送日が 今からとても楽しみです。。。。* *。:☆.。† ♡
心からの感謝をこめて。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温スチームは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム
再放送
7月15日(水) 22:00~22:43
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]
。。。* *。:☆.。† ♡
陽光荘。。。。* *。:☆.。† ♡
番組の導入部で紹介される地獄釜は 湯治場の面影をのこす大分県別府市鉄輪温泉の宿
陽光荘さんのもの。
入湯貸間旅館 陽光荘では地獄釜で自炊する事ができます。
mariaも いつかこちらで、 楽しくおいしいお料理を満喫したいと思っています♬
www.coara.or.jp/~hideharu/。。。。* *。:☆.。† ♡