Quintessence
カンテサンス 。・:*:・゚`☆*†
日本一 予約の取れないレストランは。。。
ミシュランガイド東京2009年でも三ツ星に輝いた レストラン。・:*:・゚`☆*†
白金台の銀杏並木 は 幸せの入口に続きます。・:*:・゚`☆*†
ディレクター小沢の笑顔に迎えられて。。。
お気に入りのシャトームートン
アートラベルコレクションの並ぶお部屋へ。・:*:・゚`☆*†
かって、フィリップ・ロスシルド男爵が 呟いた言葉。。。
*われ一級なり、かつて二級なりき、されどムートン は昔も今も変らず ☆。。。*:.。.☆*†
が 脳裏をよぎります。。・:*:・゚`☆*†
そして カンテサンスも 星があろうとなかろうと 素晴らしい レストラン(^-^*~☆*。。♡゚。*・。☆
そのレストランで 今日は クリスマスのランチのひと時。。。
12月のアドベントに集えることを感謝して クリスマス献金を皆様に ご協力いただきました。。・:*:・゚`☆*†
優しい友人たちと 過ごせることは 何にもまして 幸福なこと。。・:*:・゚`☆*†
心からありがたく。。。
きっと、マリア様も、ほほ笑んでいらっしゃることでしょう^^。。・:*:・゚`☆*†
イギリスの 湖水地方を旅した 思い出のお水。。。
willow water。・:*:・゚`☆*†
柳揺れる道にそよぐ やさしい風もお味に添えて。。・:*:・゚`☆*†
ファルツァー・トラウベンザフト Pfalzer Traubensaft。・:*:・゚`☆*†
紅 白 のブドウのジュースをメランジェしていただいた jus de raisin のアペタイザーで 今年一年の良きことに乾杯。・:*:・゚`☆*†
岸田シェフがスーシェフを務めていらしたのはパリの
「L'Astrance(アストランス)」 。・:*:・゚`☆*†
素材選び(プロデュイ)
火入れ(キュイソン)
味付け(アセゾネ)
3つのプロセスに祈りをささげた、何も書かれていないメニュー。・:*:・゚`☆*†
Consomme de *Fukinotou*
乳のみ仔牛のコンソメ 蕗の薹の香。・:*:・゚`☆*†
至福 口福。。。早春の旨みは 季節をめぐる妖精からの贈り物の。・:*:・゚`☆*†
マティニーよろしくサーブされた 黄金のしずく。・:*:・゚`☆*†
オリーブの 代わりに 添えられた 銀なんは 美しく黄葉するプラチナストリートの煌き。・:*:・゚`☆*†
L'Assaisonement
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロア。・:*:・゚`☆*†
蘭の花びらのような 百合根とマカデミアンナッツの美しさ。。。
朝届いた山羊のミルクから作られたヴァヴァロアが
遠くギリシャの神々も愛したオリーブオイルと
ゲランドの塩“Fleur de sel”(フルール・ド・セル)と おしゃべり。・:*:・゚`☆*†
それは 風と太陽が紡ぐ詩。。・:*:・゚`☆*†
Pot-au-Feu Frit
和牛のポトフリット。・:*:・゚`☆*†
Cuisson Nacree
螺鈿のように焼いたブリ トランペット と アネット。・:*:・゚`☆*†
オーロラの美しさを帯びたブリの 芳醇な味わい。・:*:・゚`☆*
Pore roti
酵素ポーク の3時間ロースト 。・:*:・゚`☆*†
美しいポークの絶佳。・:*:・゚`☆*†
Takasaka-Dori Roti
高坂鶏の3時間ロースト。・:*:・゚`☆*†
最高の美味しさを引き出すために 3時間をかけて 焼いては休ませ、休ませては焼かれたチキン。・:*:・゚`☆*†
桜色。。。口に含むたびにジューシーで澄んだ美味しさ。。。
フルール・ド・セルとインカのめざめのおソースで。・:*:・゚`☆*†
Tender Guimauve
柔らかいキャラメルのギモーブ。・:*:・゚`☆*†
薔薇のコンフィチュール は 乙女の落した 小さな溜息。・:*:・゚`☆*†
Glace meringue
メレンゲのアイスクリーム サレ。・:*:・゚`☆*†
カンテサンス Quintessence のアイスクリームは、世界一おいしいアイスクリーム。・:*:・゚`☆*†
遠く 能登半島から運ばれた海水。。。
冬の海と その海の上に広がる風景までもを 閉じ込めたアイスクリーム。・:*:・゚`☆*†
Souffle chocolat
チョコレートのスフレ。・:*:・゚`☆*†
熱々のスフレと 純白のスプーマの下には 。。。
なめらかなチョコレートが かくれんぼ。・:*:・゚`☆*†
マーガレット農園のお紅茶が運ばれて。・:*:・゚`☆*†
微笑みに満ちた楽しいおしゃべりは 続きます。・:*:・゚`☆*†
お食事が終わって。。。少年のようなピュアな笑顔の岸田シェフが、お部屋までご挨拶に来て下さいました☆。・:*:・゚`☆*†
天才でありつづけること。。。
三星の秘密は ひとつ ひとつの食材とひたむきに向き合う 一切の妥協を許さない
求道者のような長い長い沈黙の時間に違いありません。。・:*:・゚`☆*†
そして レストラン カンテサンス Quintessence の もう一つの秘密は 訪れるすべてのお客様に対するおもてなしの心。。。
岸田シェフとDirecteurの小澤さんに見送られてレストランをあとのするお客様たちの幸せそうな横顔。・:*:・゚`☆*†
心をこめて 選んでいただいた 贈り物。。。☆
クリスマスのプレゼントを ありがとう☆。・:*:・゚`☆*†
天使が 舞い降りたような クリスマスの気配に満ちた
カンテサンス。・:*:・゚`☆*†
みあげた空には 清んだ 夕映えが広がりはじめていました。・:*:・゚`☆*†
restaurant Quintessence レストラン カンテサンス
東京都港区白金台5-4-7 バルビゾン25 1F TEL : 03-5791-3715
http://www.quintessence.jp/
アドベントカレンダー ハウス13のキッチンのご自慢は。。。
2㎝にも満たない、可愛いらしいクリスマス・プレートのサンタクロースとスノウマン。・:*:・゚`☆*†
おとぎの国のクリスマスのテーブルには欠かせない人気者の2人組。。。
クリスマスの晩にはシュトーレンやローストチキンを載せて大活躍してくれることでしょう。・:*:・゚`☆*†
UK-Japan 2008 ^^。。。* *。:☆.。†
UK-Japan 2008 WEBサイトに記事掲載いただきました。。。。.゚。*・。♡
お時間ありましたら、ごらんくださいね^^。。。・:*:・゚☆*†
UK-Japan 2008WEBサイト。。。・:*:・゚☆*†
公認ブローガーランキング すべては、ここにいらして下さる皆様の応援のおかげです。。。
本当にありがとうございます☆
こころからの感謝をこめて。。。・:*:・゚☆*†
「BW」