マダム・セゾンから秋の実り。。。小ぶりで真っ赤なほっぺの紅玉林檎と赤ぶどうをいただきました。..。.゚。*・。♡
この時期、作りたくなるのは紅玉の林檎ジャム。。。皮も使うと、とても綺麗な薄紅色のジャムができるんですよ♪
ことこと♪ ことこと♪ お部屋の中には甘酸っぱい良い香りが漂います..。.゚。*・。♡
酸味の効いた優しいお味の紅玉の林檎ジャムは、秋一番に作りたくなる季節のお味です..。.゚。*・。♡
可愛らしい紅玉の林檎ジャムの出来上がりにニコニコ。。。^^
そろそろ 夕ご飯の時間です♪..*.。♪♥*・。♬♪☆
玉ねぎとジャガイモ&ブロッコリーのスープ♪
隠し味はにんにくです..*.。♪♥*・。♬♪☆
コッパと塩もみしたキューリのサラダ..*.。♪♥*・。♬♪☆
和牛の巻き巻きロールはシンプルに塩コショウで.ソテーして♪
大分かぼすと紅玉の林檎ジャムを添えました.*.。♪♥*・。♬♪☆
ロビオーラ・ロッカヴェラーノの山羊チーズとサラーメ・フェリーノ・ペラートは、イータリーで♪
気さくな売り子さんとメニューを相談しながら、好きなだけ量り売りしてくれます..*.。♪♥*・。♬♪☆
紅玉の林檎ジャムと、チーズの酸味がぴったり..*.。♪♥*・。♬♪☆
今夜はマリアパパのトスカーナから届いた赤ワインが進みます..*.。♪♥*・。♬♪☆
紅玉林檎のジャム ☆
材料 と作り方♪..*.。♪♥*・。♬♪☆
紅玉林檎 2個
グラニュー糖(上白糖でも^^) 200g (50pq-セントの糖度にしています。)
水 60cc
レモン汁 10cc (今回は大分かぼすを使いました♪)
1 りんごは洗って8等分に切り皮と芯を取り薄いいちょう切りにする
2 厚手の小鍋にりんごと皮をいれ、そこにグラニュー糖をまぶす。
3 弱火にして、ことこと。。。時々木ベらで混ぜ、とろみがつくまで煮る。
4 煮詰まったらお水を加えて再び煮る。
5 煮あがったらレモンをしぼって出来上あがり♪..*.。♪♥*・。♬♪☆
イギリスの今と日本をつなぐ
ukjapan2008。。。ぜひ、御覧になってくださいね。。。。*。.。.☆*†♪