今日は、花寒の雨のお彼岸でしたね ☆..。.゚。*・。♡
こんな日は、のんびりお家で過ごすのが大好きです ☆..。.゚。*・。♡
嬉しいことに、大分の食をネットでつなぐ
MioclubのKさんから、おいしくて可愛いお土産をいただいたので、ひがなお台所に立ってコトコトお料理をして過ごしました ☆..。.゚。*・。♡
母のお友達が無農薬で自家用につくっている里芋が届いたので、大分の干しシイタケ、香信と一緒に煮物にしました.。.゚。*・。♡
里芋のまろやかな美味しさに椎茸のおだしが効いて、ほっこりな一品♬
お味のアクセントに、 豊後の
柚こしょう を添えるだけで奥深い味になりました..。.゚。*・。♡
こちらは、カリフラワーの簡単カレーピクルス・かぼす風味..。.゚。*・。♡
サラダ感覚で沢山いただけるように薄味で、サクサクに仕上げます..。.゚。*・。♡
いつもの、ワインビネガーをかぼす果汁にしただけで、軽くて優しいピクルスに♬
ついつい、あとを引いてしまうおいしさです..。.゚。*・。♡
紅玉のコンフィチュールは なごりの美味しさ。。。皮も一緒に煮ただけで綺麗な薄ピンクのコンフィチュールになります❤
レモン果汁の代わりにかぼす果汁を使いました..。.゚。*・。♡
とっても香り高いさわやかな紅玉のコンフィチュールが出来あがり^^
安心で美味しい
千歳村のかぼす果汁..。.゚。*・。♡
いまなら
Mioclubでプレゼントしてもらえるチャンスが!!..。.゚。*・。♡
mariaも、もちろん、申し込みました^^♬
まだまだ、作ってみたいレシピが浮かんでいるので、とっても、楽しみ..。.゚。*・。♡ ❤
大分銘菓 関あじ関さば最中..。.゚。*・。♡
京風和菓子
高橋水月堂さんの ユーモアたっぷりな おさかなの最中は 漉し餡の上品なお味です..。.゚。*・。♡
可愛らしい 関あじ関さば最中 に 家族だんらんも弾みます^^
竹田岡城跡の窯でルカの誕生の記念に求めた 和合萬福のお煎茶碗。。。
あれから、21年の月日が過ぎて。。。
遠く故郷を離れても 朝な夕な眺めた別府湾の 海の色。。。
豊後梅の優しい香りが 懐かしく思い出されます ..。.゚。*・。♡
心をこめた お料理を 毎日の食卓に。。。♪♬
家族の笑顔が 一番のご褒美 ..。.゚。*・。♡
そんな 何気ない日々を 御先祖様に感謝して。。。
そろそろ、関鯖の塩焼きも おいしく焼けました。
故郷の おいしさを囲む お彼岸の夕餉です..。.゚。*・。♡
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