ニコニコ キラキラ。。♡゚。*・。☆
とてもうれしいことがありました♪。。♡゚。*・。☆
♥maria流いくらのしょうゆ漬け。。。季節の味*~☆*が。。。
Woman.excite
*☆おいしい*に、ご紹介していただきました♪。。♡゚。*・。☆

こんなかわいらしい「☆おいしい」マークも付けていただきました。。♡゚。*・。☆
ウーマンエキサイト編集部 はぴこさん♪
☆おいしい に選んでくださって
こころから、ありがとうございます♪。。♡゚。*・。☆
お料理が大好き。。♡゚。*・。☆
旬の美味しいものが大好き。。♡゚。*・。☆
家族で囲む食卓が大好き。。♡゚。*・。☆
なので、本当に幸せです。。♡゚。*・。☆
毎年、秋から冬にかけて手軽に楽しめる季節のお味。。。♡
新鮮な筋子でつくるmaria家定番の自家製いくら。。♡゚。*・。☆
つやつやで、とても美味しそうでしょう。。♡゚。*・。☆
いくらのしょうゆ漬けは家族みんなのお気に入り。。♡゚。*・。☆
蜂谷さん の酒器にいれて、食卓へ。。♡゚。*・。☆
はーい、いくら丼のできあがり。。♡゚。*・。☆
おかわり たくさん してくださいね~(^-^*~☆*。。♡゚。*・。☆

アドベントカレンダー ハウス13のキッチンのご自慢は。。。
2㎝にも満たない、可愛いらしいクリスマス・プレートのサンタクロースとスノウマン。・:*:・゚`☆*†

おとぎの国のクリスマスのテーブルには欠かせない人気者の2人組。。。
クリスマスの晩にはシュトーレンやローストチキンを載せて大活躍してくれることでしょう。・:*:・゚`☆*†
♥maria流いくらの作り方
材料 筋子 塩
つくり方
☆50度ぐらいのお湯を大きめのボールに用意します。(手を入れるとかなり熱いので気を付けて下さい**)
☆そのボールにお塩を大さじ半分ぐらい振りいれ、そこに筋子を入れます。
お湯は白濁しますが大丈夫です。薄皮から手で優しくほぐすだけで、ぽろぽろと卵が離れます。新しいほど、簡単に卵が離れますので、新鮮な筋子を選んでくださいね♥
この作業が楽しくて、筋子を見かけるとついつい買ってしまうmariaです♥
☆ほぐし終わったら、薄皮はすて、お湯もすてて、いくらをざるにあげます。
この後、水で2,3度ながして綺麗にしてくださいね。*~☆*
とっても簡単で、美味しいつやつやのいくらの出来上がりです
♥maria流いくらのしょうゆ漬けの作り方
材料 いくら 、醤油、酒、みりん(お好みで)
つくり方
出来たてのいくらにお好みで醤油、酒、みりんで味付けします。
醤油と酒を1:1の割合で入れ、好みでみりんを加ます。*~☆*
一晩置くと、お味もなじむのですが、いつも待ちきれずにそのまま食卓へ。。。♪
漬け汁ごと冷凍保存もできますので、頂くときに自然解凍して召し上がってください*~☆*
♥maria流塩いくらの作り方
材料 いくら 塩
つくり方
筋子から、いくらをつくります。(同上)
いくらは、ざるにあけて水気をきってお好みで塩味をつけます。
塩漬けにすると、色がきれいなの、お料理のトッピングやお寿司にお勧めです*~☆*