低温スチーム調理のご研究をされている平山 一政 先生(早稲田大学社会システム工学研究所食と地域環境研究室 室長)から お誘いを受け 故郷、別府の
ホテル風月HAMMOND代表取締役の甲斐賢一氏 とランチをご一緒しました。
甲斐様は 25日放映のNHK BS-!のディベート番組に出演するため、昨日、収録を終えられてのひと時でした。
新BSディベート(11月25日・日曜日 BS1放送)
わが町再生の秘訣は~進むグローバル化の中で~
25日下記の時間に流れます。。.゜。*.。♡。
1部 22時10分~23時♥
2部 23時10分~24時♥
渋谷セルリアンタワー東急ホテル☆ガーデンキッチン・かるめらで。。。
お勧めの限定30食のさざんか御前をいただきました。。.゜。*.。♡
初冬にピッタリのしっとり仕上げたカリフラワーのムースは、優しいお味。。。.゜。*.。♡
青ネギ味噌のふろふき大根。。.゜。*.。♡
スモークした鴨と白菜とオニオンのサラダ♥マスタードのドレッシング。。.゜。*.。♡
国産牛のグリルと旬野菜のプロフィット♥トリュフの香り。。.゜。*.。♡
金目鯛と白舞茸の香り豊かなたっぷり水菜のハリハリ鍋仕立て。。.゜。*.。♡
ホクホクさつま芋の炊き上げご飯。。.゜。*.。♡
旬の香の物。。.゜。*.。♡
本日のデザート盛り合わせ。。。
さざんかの主菓子・チョコレートムース・かぼちゃのプリン・パイナップルと夕張メロンのカクテル。。。.゜。*.。♡
お紅茶はフレッシュハーブのレモングラスのお茶をいただきました♪。。。♪
別府温泉は、富士山に次いで、日本第二の観光地だそうです。
さらに、エネルギー価格高騰の中で温泉蒸気エネルギー活用は沢山の可能性を秘めていることでしょう。。。平山一政先生が 長年研究を重ねられている低温スチーミング調理法のお話も興味深く、
豊に与えられた自然のままの恩恵を生かしていく叡智がいま私たちに求められていつのかもしれません。
想えば幸せなご縁に結ばれて、故郷を遠く離れてこうしてお話できますことは、本当にありがたいことと神様に感謝しました。。。.゜。*.。♡
平山一政先生。甲斐賢一様**ありがとうございました♪
燃えるような紅葉や、黄色くいろずくいちょうの織りなす錦。。。豊かな海の幸。。。
こんこんと湧き出る温泉。。。お二方の笑顔の向こうに故郷を思い浮かべながら
しっとりと語らった午後の一時でした。。。.゜。*.。♡
ミシュラン東京版が22日に出版されます。
嬉しいことに、2つ星レストランに
「臼杵ふぐ山田屋」が選ばれました。
料亭山田屋は地元、大分でも河豚の名店。あの globeのボーカル・KEIKOさんのご実家でもあるんです。。。.゜。*.。♡
昨日の木枯らし1号が吹いた寒さに、父が河豚にヒレ酒を楽しんでいた故郷での団欒を懐かしく思い出しました。。.゜。*.。♡
こんな夜は、温泉の温かな湯けむりが恋しくなります。。.゜。*.。♡
臼杵ふぐ 山田屋
TEL 03-3499-5501
住所 港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布VIERGE地階A
営業時間 [月~土] 17:00~22:30(LO)
定休日 日曜・祝日