可愛らしいすずらんのお花畑。。。低温スチーム料理を研究している自由ヶ丘の平山一政先生のお庭からパチリ。。。 ..。.゚。*・。♡
いつも お優しい低温スチーミング調理技術研究会代表 平山一政先生は、早稲田大学社会システム工学研究所・食と地域環境研究室の平山一政室長として開発された「多湿空間方式の加熱加工理論」など、素晴らしい業績も多々おもちです。。。 ..。.゚。*・。♡
五月の爽やかな光りが降り注ぐスタジオで、皆様ご一緒に美味しい低温スチーム調理された低温蒸しのお料理を教えていただくランチタイム♪。。。 ..。.゚。*・。♡
今日はフラダンスの先生をしていらっしゃる、お優しい奥様と客室アテンダントのお仕事をされている生徒さん達の優雅なフラダンスを堪能させて頂きました。
美しいハワイヤンの音楽とスピリチュアルなダンスにすっかり魅了された一時でした。。。。 ..。.゚。*・。♡



♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。
♡本日のメニュー・・低温蒸しの美味しいお野菜を食べましょう。。。 ..。.゚。*・。♡
1 スチーム温サラダ・・それぞれの野菜に適した温度で蒸します。生野菜のような食感を味わって下さい。13種類のお野菜が美味しくいただけます。
2 海老とホタテ・・ホタテを半生に蒸します、半生の美味しさを味わって下さい。
3 栗お赤飯・・出来立てを食べる事は少ないですね、熱々を戴きましょう。
4 ゆず芋水ようかん・・柚子の香りをサツマイモに浸透させました。
5 パイナップル・・丸ごとスチームされたお味はまろやかに変身しています。
美味しい低温蒸しのお料理と、平山先生ご夫妻のお優しい笑顔。。。楽しい語らいを満喫した一時でした。
長年のご研究は、国の内外を越えて素晴しい成果を上げ、新聞を初めとするマスコミに取り上げられることもしばしば。。。新たな出会いと伸びやかな一日をありがとうございました。。。。.゚。*・。♡
お土産に頂いた低温スチーム調理した たけのこ。。。。.゚。*・。♡
益子焼きの福の大鉢に。。。。.゚。*・。♡
たっぷりと 若竹煮。。。。.゚。*・。♡
五月の薫風ふいて 豊かな夕餉 幸せの時。。.゚。*・。♡