夜桜を楽しむ夕べ。。。ホテルグランドパレス☆..。.゚。*・。♡

九段にある
Hotel Grand Palaceで夜桜を楽しみましょう、と大先輩からご招待がありました。*・。♡
桜の花を愛で詩歌管弦に興ずる平安時代に始まる花の宴。。。桜には日本人の美意識の源があるような気がします*・。♡
春宵一献。。。弾む心でお出かけする車の中からでも可憐に咲き始めた5分咲きの夜桜の並木が楽しめて、本当に美しい国に生まれた幸福を実感しました☆..。.゚。*・。♡

お食事は日本料理・千代田の個室で、ゆったりと繊細な心配りが隅々まで行き届いた花懐石を楽しみました。*・。♡
桜の小枝が添えられた先 付 の白魚から始まって、桜鯛のお造りや、ふきのとうの天麩羅、筍ご飯までいただいて、すっかり春を満喫です**
旬の素材をふんだんに使い、情緒豊かに味わうお料理は、華麗な夜桜を楽しむ宵にふさわしいお味でした☆..。.゚。*・。♡
(お写真を取り忘れてしまったので、副支配人さんのご厚意でお写真を提供して頂きました。)
先 付 新水雲と白魚の酢漬け
前 菜 車海老の酒煮・姫さざえの磯煮・小鯛手毬寿司・蛍烏賊の時雨煮・天豆
お 椀 若布豆腐・筍
お造り 桜鯛・いか・とろ 三種盛り合わせ
焼 物 小鯛の木の芽焼き
揚 物 鱚と海老・春野菜の天ぷら
煮 物 筍の土佐煮
お食事 筍のの炊き込みご飯・赤だし・香の物
水菓子 季節のフルーツ

子供達へとケーキショップ ジュリー特製のオレンジケーキもいただきました。
良質なカリフォルニア産オレンジをたっぷりつかって丹念にしっとり焼き上げたケーキ。
芳醇な風味のエレガントな風味はホテル開業以来の味を今に伝える人気のスイーツだそうです。..。.゚。*・。♡
先輩の行き届いた心遣いに、感謝で一杯の春の宵。。。
人のご縁のありがたさに、夜桜の美しさがしみじみと心に映った一夕でした。..。.゚。*・。♡