この可愛らしいブルーのテントのレストラン *L'espadon* は麻布台にオープンしたばかり。。。フランス系企業に勤務する、美味しいものが大好きな友人のMちゃんが案内してくれました^-^
レストラン・マキシム・ド・パリ本店やホテル・リッツ・パリを経て、マキシム・ド・パリ東京の総料理長や代官山・ル・コルドンブルー東京校の校長を務めたダニエル・マルタン氏。
ロシア大使館の近くに隠れ家のようにあるレスパドンです☆..。.゚。*・。♡
愉しいワインボトルのお出迎え。。。ブルゴーニュやボルドー、南フランス産を中心に美味しいワインが勢揃いです☆..。.゚。*・。♡
塩味の効いたカンパーニュは、とっても美味しくてバターがいらないくらいです♪
店内は白を基調に、こじんまりとシンプルで落ち着いた雰囲気。。。テーブル席のほか、カウンター席もあるので一人で食事がしたいときでもおすすめです☆..。.゚。*・。♡
前菜は、鱈のスモーク・サフラン風味のポテト添え。。。とても、美味しゅうございました**☆..。.゚。*・。♡
メインの鴨のオレンジソース。。。マキシムの総料理長であったダニエル・マルタンのソースのお味は絶品です☆..。.゚。*・。♡
タルトタタンとチョコレートムースの盛り合わせ。。。タルトタタンのキャラメリゼが上品で優しいお味に大満足の一皿でした☆..。.゚。*・。♡
ダイアナ妃が最後の食事をしたのは、たしか、リッツホテルの L'espadon 。。。
どんな豪華なテーブルより、きっと、ダイアナ妃が求めていたのは、たった一つの純粋な愛だったのではないかしら。。。
幼なじみとと幸福な一時を過ごせることを感謝しながら、ふと、そんなことを思い浮かべていた午後。。。
そして、オシャベリは、いつの間にかクリスマスのことに。。。
中学生の頃に友人を招いて我が家で開いたクリスマスパーティー☆
メニューはカナッペにパスタ、フルーツパンチ、ジンジャークッキー。。。
美味しいケーキは母にお願いして、他のお料理は一人で作った愉しい思い出。。。♪
Mちゃんは、いまでもその時のことを*美味しかったわー*と、いってくれます**
大切な人達を思い浮かべながら、プレゼントを用意したり、ツリーを飾ったり。。。
ジンジャークッキーを焼く時間。。。
一つ一つを丁寧に準備するだけで心が静かに満たされていくようです☆..。.゚。*・。♡