日本古来から四季折々の行事を彩ってきた和菓子。
旧暦6月16日、嘉祥という行事がありました。この日の由来は、平安時代848年頃、国内に疫病が蔓延したことから仁明天皇が元号を「嘉祥」とあらためた故事によるものです。
6月16日に16の数に因んだ菓子、餅を供えて疫病除け、健康招福を祈ったことに始ると言われています。
その後、室町時代には年中行事として行われるようになったようです。
嘉祥は江戸時代に最も盛んになり、幕府では江戸城の大広間に約2万個の菓子を並べ、将軍から大名・旗本に与え、これを嘉祥頂戴といいました。
宮中では天皇から臣下へ1升6合の米を賜い、その米を菓子と換えていました。
町方でも嘉祥喰といって、嘉定通宝16枚で菓子を求めて疫病退散健康招福を祈願する行事として盛んに行われました。
明治時代には嘉祥の行事は廃れましたが、この由来を現在によみがえらせたのが「和菓子の日」です。
全国和菓子協会は昭和54年 (1979) 、6月16日を和菓子の日としました。
家族や大切な人の健康を願って、可愛らしいお干菓子をいただきました^-^
主菓子は竹田の銘菓、荒城の月と三笠野。。。
湯布院、玉ノ湯のティールームNicolでも人気のお菓子です。
6月の緑を写したような夏茶碗で、水立てのお抹茶をいただきます。
お抹茶を点てる静かな時間。。。雑念が取り払われ、心の霧が晴れていくようです。
沢山の時間を経てきた故事の由来。。。それは、小さな幸福や愛するひとの健康を願った人々の優しさに裏打ちされて、きっとこれからも受け継がれていくことでしょう。。。
甘いものをいただきながら、気持ちがふっと穏やかになる。。。微笑んでいる。。。そんな一時をプレゼントしてくれた嘉祥の日でした。。。.゚。*・。♡