眠れる森の美女のお城のような シャトーレストラン
ガストロノミー ジョエル・ロブションJoël Robuchon@♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
可愛い後輩
ニコルス由紀ちゃん の一時帰国。。。ミシュランの三ツ星にきらめく 忘れがたいおもてなしなら やはりこちらへ。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
こちらは まるで パリ かしら☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
秘密の地下道を抜けて メインダイニングへ
透明な 初夏の光の中 優雅な 螺旋階段を 昇って。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
Rouge Barを とおりすぎ。。。次回はこちらで アペリティフを 楽しみましょうか^^。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
バカラのシャンデリアが煌めく ゴールドに包まれた豪華でエレガントなメインダイニングへ。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
素敵なテーブルにご案内いただき。。。夢の時間はスタートします。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
今こうして 紅茶倶楽部のメンバーでもある後輩と 大切なひと時を過ごせますことを 心から幸せだと 神様に 感謝しています☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
メニューに結ばれた blueの おリボンに ほっこり にっこり♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
お席に案内されると、料理人なら誰もが憧れる. ミシュラン東京三ツ星獲得レストランの. 東京恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」の. エグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎様が お忙しいかな、おおらかな笑顔でご挨拶に テーブルにおいでくださいました。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
由紀ちゃんは、ドレス、アクセサリーまでvioletのコーディネート♥ 私はCHANELで♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
お料理は “MENU SPÉCIALITÉ” でございますとの 嬉しいお言葉。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
シルクのおリボンは バック に結んで お料理を 待ちましょう♪。。。☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
食前酒は 旬を迎える桃を使った。。。美しく可憐なベリーニ。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
“MENU SPÉCIALITÉ”。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
なんと可憐なひと皿でしょう♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
L’Amuse-bouche。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
Le Gaspacho de Cerises
完熟ブラックチェリー フルーツトマトとガスパチョに
チェリービールのエアーと鮎の雫をのせたアーモンドをのせて”。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
美しい清流と季節の 恵みを。。。そのまま 楽しむ 至福のアミューズ。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
最初に供されるプチバゲットはスペシャリテ。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
お水は フランスのナチュラルスパークリングミネラルウォーター「CHATELDON(シャテルドン)」。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
フランス王ルイ14世が愛飲した「太陽王の水」として名高いプレミアムミネラルウォーターです。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
そういえば パリの madame yukoのmaison で開催された
UNESCOのJean-Marc Luisada PrivateConcert ・♬♪*†のパーティーでも 幸せ気分で頂いていました^^。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
CHATELDON は いつも お祝いの 特別な お味。。。夏は実りを迎える季節のRondo ♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
Le Crabe。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
avec un fondant d’avocat
ズワイガニア なめらかなヴォカドのフォンダンにトマトとウニとともに。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
大好きな雲丹とズワイガニを贅沢に。。。海の幸の幸せ。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
海の囁き。。。夏の午餐は至福のひととき。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
Mon oreille est un coquillage. わたしの耳は貝のから
Qui aime le bruit de la mer. 海の響きをなつかしむ。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
La Crevette。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
食卓のアートは 渡辺シェフが 描く黄金の夢。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
天使海老のリゾット グリーンアスパラガスとともに。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
トリュフを贅沢に散りばめたリゾットの豊かな風味に うとり 口福。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
フェアリーちゃまのお嬢様が、こちらでスーシェフ sous-chef を務められていらっしゃったことなど 。。。お料理に思いを込める。。。思い出が また一つ。。。~^^*
夢の時間は まだまだ 続きます♡。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
お続きは また 後ほど♡。。。♡.♡。。。♪•*¨*•.¸¸♪✝
シャトーレストラン ジョエル・ロブション Joel Robuchon ☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
〒153-0062 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
渡辺 雄一郎 WATANABE YUICHIRO ☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†
㈱フォーシーズ シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」 エグゼクティブ・シェフ
1988年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、フランス校へ入学。同年秋よりミシュランの2ツ星 クールシュヴァル「ル・シャビシュー」にて研修。1989年~東京「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」に勤務。1991年~渡仏。リヨンの1ツ星「ラ・テラス(シェ・アントナン)」にて1年半修業、部門シェフを勤める。1993年~東京「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」に復職。1994年~シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」のオープンに携わり、96年にスー・シェフに就任。1998年~シャトーレストラン1F「カフェ・フランセ」のシェフに就任。2004年 12月より、シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフに就任。2006年~エスコフィエ協会会員、トックブランシュ国際倶楽部東日本地区委員。江戸ソバリエ取得。2007年~ミシュラン東京(2008)で3ツ星を獲得。2008年~ミシュラン東京(2009)で3ツ星を獲得。2009年~ミシュラン東京(2010)で3ツ星を獲得。 ☆♪*♡。..。.゚。*・。☆♬*†