安心院葡萄酒工房のワインが、日本を代表する二大ワインコンテストで金賞を受賞されました。。。。.゜。*.。♡
http://www.iichiko.co.jp/comp/。。。.゜。*.。♡
三和酒類の安心院ワイン 「金」ダブル受賞。。。.゜。*.。♡
三和酒類(宇佐市・和田久継社長)が運営する安心院葡萄酒(ぶどうしゅ)工房(宇佐市安心院町)で製造したワインが、 「ジャパン・ワイン・チャレンジ2011」 (7月、東京都)と「ジャパンワインコンペティション2011」(7月、山梨県甲府市)の国内二大ワインコンテストでそれぞれ金賞に輝きました。
両コンテストで金賞を獲得したのは今年、全国で同工房だけの快挙です。
同工房によると「チャレンジ」で金賞を受けたのは、デザートのような甘みが特徴の白ワイン「フランシスコ・デラウエア2009」。
「コンペティション」での金賞は、瓶の中で発酵させる伝統的な手法で造った「安心院スパークリングワイン2009」。いずれも安心院産のブドウを原料にしています。
安心院スパークリングワインをお誕生日にいただいたことがあるのですが、美しいお色と芳醇なお味。。。素晴らしいスパークリングです^^
「チャレンジ」には世界26カ国から約1300点の出品があり、44点が金賞を獲得。国内からの出品で金賞は2点のみで、同工房としては初受賞だったとのことです。
「コンペティション」は国産ワインが対象で、出品約700点のうち18点が金賞。。。同工房の受賞は3度目。
同工房の古屋浩二さん(40)=ワイン醸造技術管理士=は「対外的に認めてもらえたのは作り手として非常にうれしい。国産ワイン、安心院ワインに目を向けてもらえるきっかけになれば」と受賞の喜びを語られました。。.゜。*.。♡
安心院葡萄酒工房の皆様 心よりお祝い申し上げます ♥ おめでとうございます^^。。。.゜。*.。♡
2006 旅の思い出 を エントリーさせていただきます^^。。。.゜。*.。♡
安心院は霧深い盆地。。。
三和酒類
「安心院葡萄酒工房」はこの特有の温度差の激しい気候を活かし良質のブドウを育て、芳醇なワインを醸すワイナリーです。
mariaの高校の先輩の素敵な旦那様が壮大な夢と熱き思いを傾けて 、こちらを経営なさっています。。。。.゜。*.。♡
*光が変われば、味わいが変わり、土が異なれば、味わいが異なる。。。*
ワインは原料のブドウを育む風土からの大きな贈り物です。
テラスで心地よい風に吹かれながらその光りを感じつついただくワインは格別のお味です。。。。.゜。*.。♡
雄大な自然に囲まれた、杜の中のワイナリー。
園内には醸造所、貯蔵庫、ブドウ畑、ショップなどが点在し、製造工程やブドウ畑の見学はもちろん、試飲やショッピングなども楽しむことが出来ます。。。.゜。*.。♡
眩しいほどの緑に囲まれた「杜のワイナリー」。。。
美しい物語が生まれそうな木立の続く小道。。。.゜。*.。♡
樽に詰められたワインは、定温の地下貯蔵庫で静かに熟成の時を重ねます。
ヨーロッパのアンティークなワイン醸造機具やパネル等も展示されていました。
ワインは天使と一緒に穏やかな眠りの時を過ごします。
Angel's Share *天使の分け前*と教えて下さった工房長さん。。。.゜。*.。♡
「良いワインは良いブドウから」
朝霧が立ちこめ、昼と夜の温度差の激しい安心院盆地。
ここでは、特有の気候風土を活かしたブドウの研究と栽培を行っています。
これからは新たなブドウ品種の栽培研究や醸造技術のいっそうの向上に取り組み、日本有数のワイナリーをめざしているそうです。。。.゜。*.。♡
ワインの収穫祭の素晴らしいタペストリー 。。。.゜。*.。♡
土壁、漆喰仕上げの落ち着いた雰囲気の建物の中で、安心院葡萄酒工房で造られた全商品の試飲ができます。
ワインはもちろん、グラスや関連グッズ、チーズやスモークやパン等の購入もお楽しみいただけます
ティールームではのんびりオードリーの映画を楽しみながら思い思いにグラスワインを傾ける人。。。ワインのソフトクリームも発見!
次は一番にこのソフトクリームをいただきに参ります**。。。.゜。*.。♡
園内を案内して頂いた安心院葡萄酒工房長さん♪
「皆様にワインの楽しさをもっと知っていただきたい、そんな思いで100年先の杜ずくりを目指しております。」
温厚な笑顔と誠実な語り口にたくされたワインへの深い想い。。。
*だから美味しいワインに育つのね* と、納得のマリアです。
そして、全てのワインを知り尽くし、愛情溢れる表現でお客様それぞれのニーズに応えている素晴らしいソムリエのムシュー・ヴァン♪
彼とオシャベリしながら、人生で一番ワイン選びを楽しみ、美味しいワインをいただいた日になりました。。。。.゜。*.。♡
mariaがソムリエのムシュー・ヴァンとマリアパパへのお土産に選んだお薦めの3本**。。。.゜。*.。♡
安心院葡萄酒工房 樽熟成マスカットベリーA 赤
安心院町産のマスカットベリーAワインを樫樽で熟成、バニラ、ヨーグルトの様な甘い香りが特徴のミディアムライト赤ワインです。野趣に富み、ベリーの香りも楽しめます。
安心院ワインimoridani」05 イモリ谷 シャルドネ白
大分県宇佐市安心院町の松本地区を中心とした地域に、イモリが手を広げた格好をした、通称「イモリ谷」といわれるところがあります。そこで取れたぶどう(シャルドネ)だけを使用した本格的辛口白ワインです。きりりとした軽やかなお味です。
安心院葡萄酒工房 フランシスコ デラウェア 白
凍結させたデラウェアを搾り、糖度の高い果汁で発酵させた極甘口のワインです。濃厚な色と果実味で、お食事後のデザートワインに最適。サンタンドレや山羊のチーズとは最高の相性です。
どのワインも美味しくて、mariaの手料理のお味を引き立ててくれました☆
良いワインは人生と同じ。。。麗らかな日も嵐の夜もくぐり抜けて、味わいに深みをましていく。。。
手を抜けば苦みが加わり。。。心を込めれば豊かな広がりが生まれる。。。喜びの朝に。。。美しい宵に。。。そして失意の中にあっても。。。
時の重なりだけが生み出すことの出来る芳醇な香り。。。
微笑みながらワインを楽しむ一時が新たな希望を育む大切な時間なのかもしれません。。。。。.゜。*.。♡
安心院葡萄酒工房
■営業時間 9時~16時(園内見学17時まで可)
■入園料 無料
■駐車場 約160台可
■定休日 毎週火曜日 (祝日の場合営業)、年末年始
三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房(あじむぶどうしゅこうぼう)
〒872-0521 大分県宇佐市安心院町下毛798(家族旅行村隣接)
電話 0978-34-2210 ファックス 0978-34-2227
e-mail club-wine@kokuzo.co.jp
三和酒類株式会社。。。.゜。*.。♡