雪の日。。。ローズちゃんと南平台の近藤冬子先生の主宰する
ラシェツト L’atelier du goût ラトリエ・デュ・グーへ。。。.♡*† *・。・。+
今日はラトリエ・デュ・グーのOpen Day。。。.♡*† *・。・。+
ローズちゃんと冬子先生は 幼馴染。。。 嬉しいご縁は天使からの贈り物。。。.♡*† *・。・。+
教会に通う道すがら 気になっていた瀟洒なレンガ塀に掲げられた可愛らしいフクロウの洋菓子教室・注文菓子専門店「ラ・シュエット」の看板♬。。。.♡*† *・。・。+
ワクワクしながら呼び鈴を鳴らすと 近藤先生がにこやかな笑顔でお迎えくださいました。。。。.♡*† *・。・。+
大きなスペキュロス(シナモン風味のビスケット)の型と年を経たクグロフの型がさりげなく飾られたリビング。。。.♡*† *・。・。+
お庭の椿に雪が舞い。。。
静かに異国の物語を語るアンティークの家具たち。。。.♡*† *・。・。+
今年銀婚式を迎える
かおりさんのweddingcakeを作られた冬子先生^^。。。.♡*† *・。・。+
ブログが結ぶご縁も重なり 和やかにお話が弾みます。。。.♡*† *・。・。+
近藤先生はニューヨークでお生まれになり、ベルギーの製菓学校&フランスでも修業された国際派♬
東京「ルノートル」などを経て代官山「レストラン・パッション」でシェフ・パティシエとして腕を振るわれ。。。
フジテレビの「料理の鉄人」やNHK「きょうの料理」ご出演など、トップパティシエとしてもご活躍。。。.♡*† *・。・。+
焼き立てのベルギーワッフルは おやつにぴったりの優しいお味。。。.♡*† *・。・。+
スチームされたお野菜がふんだんにトッピングされたフォッカチャ。。。.♡*† *・。・。+
2/22NHK「きょうの料理」の番組で放映される「いちごのタルト」。。。.♡*† *・。・。+
イチゴをたっぷり♪ 仕上げの手さばきにもうっとり^^。。。.♡*† *・。・。+
グラサージュをかけて。。。
カスタードの豊かなコクとフレッシュなイチゴのお味。。。サクサクのタルトのharmony。。。.♡*† *・。・。+
ぜひ召し上がっていただきたい美味しさです。。。.♡*† *・。・。+
ラ・シュエットとは フランス語でフクロウのこと☆。。。.♡*† *・。・。+
知恵と幸福を運ぶフクロウ。。。そして 素敵なこと の 意味も。。。.♡*† *・。・。+
お菓子販売・教室公開日Open Day。。。
皆様も素敵な幸福 優しい美味しさを探しに 足を延ばしてくださいませ。。。.♡*† *・。・。+
L’atelier du goût ラトリエ・デュ・グー。。。.♡*† *・。・。+
2月のopen dayは
2月10日(木)、11日(金)、12日(土)です。。。。.♡*† *・。・。+
バレンタイン向けの商品としては糖衣がけをした「ポーズ・ショコラ」、ブラック&ホワイトのショコラのマカロン、ビズ(ハート形チョコチップ入りフィナンシエ)、アトリエ限定のベルギー菓子や定番の焼菓子もご用意しております。ぜひこの期間にお立ち寄り下さいませ。。。。.♡*† *・。・。+
◯ ラ・シュエット 住所:東京都渋谷区南平台町11-17
TEL. 03-3461-6551 。。。.♡*† *・。・。+
NHK「きょうの料理」にラ・シュエット近藤冬子先生が出演します。
2月22日(火)NHK教育11:00~ 再放送同日21:00~
*「いちごのタルト」の作り方をご紹介致します。
NHK出版「きょうの料理」は1月21日発売です。
この機会に番組とテキストをぜひご覧ください。。。.♡*† *・。・。+
Author:こんどう ふゆこ。。。.♡*† *・。・。+
洋菓子教室ラトリエ・デュ・グー及び 注文菓子ラ・シュエット主宰。
ベルギー、フランス洋菓子修行後、1995年渋谷区南平台町にて洋菓子教室・注文菓子専門店「ラ・シュエット」を開業。
アメリカ、ベルギー、フランス菓子に精通し常においしさを追求し、素材の香り、温度感覚、食感を大切にするお菓子作りをめざす。。。。.♡*† *・。・。+