カテゴリ
全体 sweets ごあいさつ ランチ バレンタイン・チョコレート アート パン 映画鑑賞 お散歩・おでかけ お気に入り 別府青山高校関東地区同窓会 祈り 音楽 baton おうちごはん 記念日 手作りスイーツ☆ 季節の挨拶 ユネスコ・ガールスカウト 代官山 別府・大分 おそとごはん お友達 フェーブ クリスマス・アドベント 初めまして 陶芸 湯布院 お土産 カフェ フレンチ 軽井沢 プレゼント 紅茶倶楽部 温泉・旅 いただきもの 詩・本・絵本 お手土産 渋谷 お正月 ミシュラン・星のレストラン お取り寄せ 渋谷区 アフタヌーンティー オフ会♪ 駐日モンゴル国大使館 駐日英国大使館 在日ロシヤ連邦大使館 在日デンマーク大使館 別府現代芸術フェスティバル2009 トゥール・ダルジャン 大分トリニータ WBC日本2連覇 大相撲 Sensation 無垢なる風景-別府から代官山へ UK-JAPAN 2008 NHK ためしてガッテン 50度洗い・70度蒸し平山一政 Mioclub 千代田区 ユネスコ 世界寺小屋運動 ユネスコ カンボジア 千代田ユネスコ協会 代官山アドレス ディセ 17dixsep イータリー代官山 EATALY ユネスコ世界遺産 紅茶の日 hand in hand ベルギー観光局 光と祈りを風にのせて Daikanyama Garden Cl ウーマンエキサイト Woman.exc daikanyamamariaのお紅茶 ラフェンテ代官山 代官山ヒルサイドテラス 上野 アリスのティーパーティー チャリティーランチョン アークヒルズ Piaget 千代田歴史遺産を歩く会 2012年ロンドン・オリンピック 湯布院映画祭 湯布院 亀の井別荘 湯布院 玉の湯 美白 美容 綺麗の秘密 別府温泉 千代田おいしいもの手帳 ホテル白菊 大分県 夢の旅☆ふるさと大分訪問の旅 平城遷都1300年祭の奈良 ミニマリアのSouvenirs ミニマリアのPARIS REGARDS 軽井沢 万平ホテル 星のや 軽井沢 そうだ 京都行こう 坐来 大分 宇佐ものがたり 神楽坂 お茶の時間 大分 かぼす 代官山だより♪ ユネスコ未来遺産運動 代官山だより♪写真展 mariaのTealesson 代官山 Christmas Charit 奈良の旅 銀座 ミニマリアのEurope 青山劇場 能遊び 東北地方太平洋沖地震 広島 おさんぽ 広島 お好み焼き 鞆の浦 おさんぽ 湯布院映画祭 広島世界平和記念聖堂 幟町教会 NHK Happy Halloween 鎌倉 おさんぽ 代官山DAIKANYAMA T-SITE ユネスコ無形文化遺産 集い 駐在日ルーマニア大使館 別府 おさんぽ 甲子園 別府八湯温泉祭り お花 Happy Easter 別府現代芸術フェスティバル2012 渋谷ヒカリエ/Shibuya Hikar 別府市 d47 MUSEUM 「50℃洗い」 関東別府市人会 大分学講座in東京 国際青少年音楽祭in東京 映画「夏の祈り」 代官山蔦屋 フランス・UNESCO訪問の旅 安芸の宮島 厳島神社 東急プラザ 表参道原宿 元町 お散歩 清らかなSensacion 光 そよぐ風 d47食堂 ディヨンナナショクドウ シロナガスクジラに捧げるバレエ 代官山DreamWorksProject PARIS 渋谷区文化総合センター大和田 「50°c洗い」と「70°c蒸し」 在京大分県人会 東京めじろ会 岩屋たけし衆議院議員 渋谷女性センター・アイリス シンガポール Italiaへの旅 世界農業遺産 世界遺産祈念「大・富士山展」 長崎 祈りの旅 風立ちぬ ♡ 軽井沢物語 東京オリンピック2020 Steiff Teddy Bear 富士山世界文化遺産登録 神の世界の物語 Joël Robuchon 代官山ジュニア音楽コンクール プリンセス スワロー 鬼切姫 第二章「来るべき日」 国立能楽堂 聖書100週間 レゾネイトクラブくじゅう 浅利妙峰 ガレット・デ・ロワ Epiphanie*エピファニー 大分県 心の旅 聖書 PaniPani Japan 京都 Toujours ensemble 八雲茶寮 東京ディズニーランド NBPJ 別府市宣伝部長 べっぴょん 地霊 ゲニウスロキ 国東半島芸術祭 Steiff Teddy Bears The F1 展 華麗なるフォーミュラ 別府アルゲリッチ音楽祭 阿波の風。。。徳島 青 碧 歌舞伎 Graff Diamonds 国技館 わくわく混浴デパートメント SacellumSanctaeMaria Malta The Sense of 在日セルビア共和国大使館 UK is GREAT #英国アンバサダープログラム Charlotte (Ehinger-S Charlotte ザ・リッツ・カールトン東京 ティク・ナット・ハン 熊本地震 熊本地震 大分・別府 #別府は元気に営業中です #welovebeppu New York, New York With The Kyushu 関東別府市人会 国立 リオデジャネイロオリンピック 恒星 うちなる輝き ~Beppu bearberry_rie トスカーナ・フィレンツェへの旅 緊急事態宣言 タグ
代官山(473)
祈り(248) 代官山だより♪(245) sweets(244) おくりもの(226) お茶の時間(175) アフタヌーンティー(145) ミニマリアのSweets(142) チョコレート(118) クリスマスアドベント(107) 集い(93) おうちごはん(90) 東北地方太平洋沖地震(82) 福島原発事故(78) 代官山のクリスマス(72) 和食(71) フレンチ(69) ランチ(62) 千代田ユネスコ協会(61) 美術館情報(54) パン(51) 「無垢なる風景-別府から代官山へ」 ブログの世界(46) 聖書(44) お菓子作り(38) カフェ(35) お花(32) 別府現代芸術フェスティバル2009 「混浴温泉世界」(31) Easter(30) daikanyamamariaの薔薇のお紅茶(29) LADUREE ラデュレ(29) イタリアン(29) お誕生日(28) ガレット・デ・ロワ(28) 青山(27) 坐来 大分(27) 響きあう花々 光と祈りを風にのせて(26) レストラン・パッション PACHON(24) 広島 おさんぽ(24) paperblanks ペーパーブランクス(24) イースター(24) マカロン(23) フランス・UNESCO訪問の旅(22) 紅茶倶楽部(21) バレンタイン(21) 代官山アドレス(21) 朝ごはん(20) 坐来 大分(19) 帝国ホテル(19) 紅茶倶楽部会長 maria の お茶会(19) 別府温泉(18) 代官山のお正月(18) 音楽(18) *『代官山だより♪』光と風のChristmas展*(18) カンボジア(17) 坂口香津美監督(17) 詩(17) オンパク(16) UK-Japan 2008(16) 映画『夏の祈り』(16) べジごはん(16) 村上開新堂(15) 別府現代芸術フェスティバル2009 混浴温泉世界(15) 軽井沢(15) 代官山 ランチ(15) 低温スチーム調理(15) BENOIT ブノワ東京(14) 銀座(14) 同窓会(14) 七夕(14) セルリアンタワー東急ホテル(14) 響きあう花々 光と祈りを風にのせて。。。(14) ベップ・アート・マンス(13) Mio club(13) 母の日(13) 代官山 カフェ(13) 緊急事態宣言(12) hand in hand(12) 低温蒸し料理(12) 紅茶の日(12) Teddy Bear(12) 代官山 HILLSIDE TERRACE(12) 平城遷都1300年祭の奈良への旅(11) 東京ミッドタウン(11) 別府(11) ホテルニューツルタ(11) mariaから インスタレーションの 美しい贈り物(10) 清らかなSensacion 光 そよぐ風 祈り微笑む姫君たち(10) 渋谷ヒカリエ/Shibuya Hikarie(10) 大分県(10) 代官山ジュニア音楽コンクール(10) ベージュ アラン・デュカス 東京(10) Les Comptoirs de la Tour d’Arg(10) Happy Halloween(10) Boulangerie Patisserie VIRON(9) 大分県 心の旅(9) 父の日(9) 猿楽祭(9) かぼすこ(Kabosco)(9) ユネスコ世界寺子屋運動(9) 亀の井別荘(9) Bunkamura(9) Easter(9) 千代田区(9) 望月コレクション(8) ミニマリアの 広島 おさんぽ(8) ミキモト(8) 聖木曜日(8) 煌きのParis(8) 神の世界の物語(8) ベップ・アート・マンス 2013(8) ル・プティ・ブドン Le Petit Bedon(8) 代官山 リストランテASO(8) 花豊会(8) 渋谷(8) リオデジャネイロオリンピック(7) 星のや 軽井沢(7) ART(7) 東北太平洋沖地震(7) 春の七草(7) 代官山のChristmas(7) 広島世界平和記念聖堂(7) ベジごはん(7) 駐日英国大使館(7) 代官山 小川軒(7) 渋谷 ランチ(7) 関東別府市人会(7) レストラン カンテサンス Quintessence(7) 石原和幸(7) Florist IGUSA フローリストイグサ(7) 100万人のキャンドルナイト(7) 代官山 VEGA(7) 別府温泉 ホテル白菊(7) 湯布院 亀の井別荘(7) カトリック幟町教会(7) メゾン・ポール・ボキューズ 代官山(7) お雛様(6) ミオクラブ東京コミュニケーション会(6) 風立ちぬ ♡ 軽井沢物語(6) 小さな旅(6) 七草がゆ(6) 鰻 渋谷 松川 本店(6) アート(6) EATALY Daikanyama イータリー代官山(6) 白金 ランチ(6) ジュールス・デストルーパー Jules Destrooper(6) Les plus beaux villages(6) シャポン・ファン(6) 聖金曜日(6) 湯布院(6) #英国アンバサダープログラム(6) 聖ドミニコカトリック渋谷教会(6) 大分合同新聞(6) 目黒川の桜(6) 佐藤渓美術館別館(6) 代官山の桜(5) 銀座 ランチ(5) Maltaへの旅(5) さんぽ(5) ラ・シュエット 近藤冬子(5) 辻野功教授(5) FIto&Sons エフイトウアンドサンズ(5) Quintessence(5) 銀婚式(5) 表参道 ランチ(5) 恵比寿(5) 平山一政(5) 代官山 カフェ ミケランジェロ(5) ルーマニア大使館(5) おべんとう(5) NORAD TRACKS SANTA(5) 大分(5) 別府温泉 ホテル白菊(5) 安心院葡萄酒工房(5) 別府市(5) daikanyamamariaのChristmasTea(5) 坐来 大分 「別府フェア」♨(5) Steiff(5) ホテル白菊 菊彩香(5) 大分学講座 in 東京(5) June bride(5) お鏡開き(5) 宇佐ものがたり(5) 雲の王国(5) 代官山 Christmas Charity Night(5) 映画『シロナガスクジラに捧げるバレエ』(5) 代官山DAIKANYAMA T-SITE(5) BEIGE東京(5) 大分県立別府青山高等学校(5) お正月(5) とらや(5) グッチ カフェ(GUCCI CAFE)(5) 贈り物(5) Italiaへの旅(5) (社)日本ユネスコ協会連盟(5) フェーブ(5) すずらんの日(5) Tiffany & Co.(5) エピファニー(5) UNESCO加盟70周年記念事業(4) Valentine(4) メゾン・ド・スリジェ Maison de Cerisier(4) 代官山 Dream Works Project(4) NHK「きょうの料理」(4) 湯布院映画祭(4) Royal Danish Embassy(4) 豆岳珈琲(4) 日本ユネスコ協会連盟(4) パンケーキ(4) 渋谷ドミニコ教会(4) 教会の秋祭り(4) 奈良県代官山iスタジオ(4) ハウステンボスリゾート(4) ミニマリアのEurope(4) 荒城の月(4) Le Pre Verre ル・プレヴェール(4) 中目黒 ランチ(4) ガールスカウト(4) 花びら餅(4) 夏休み(4) “こうこう屋”(4) 2010 Christmas charity party(4) 薔薇(4) 帝国ホテル 同窓会(4) 世界寺子屋運動(4) ゆきごんの おくりもの(4) 代官山の秋祭り(4) 混浴温泉世界2012(4) 長崎 祈りの旅(4) イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(4) Italiaへの旅(4) 帝国ホテル サンタランチ(4) 秋篠の森(4) 望月義也コレクション(4) イースターエッグ(4) アドベントキャンドル(4) 四旬節(4) 長崎原爆の日(4) 世界遺産登録祈念「大・富士山展」(4) 世界遺産UNESCO World Heritage Site(4) Happy Valentine*s Day*(4) 渋谷区文化総合センター大和田(4) 代官山 イタリアン(4) スヌーピー(4) drole(ドロール) 代官山(4) 節分(4) Le Comptoir Occitan-La Maison(4) パリの美味しいもの(4) 佐々木祐滋(3) 湯布院 玉の湯(3) DELI cafe&restaurant GREEN(3) クローレ(3) イレブンジス ティー(3) ル・コルドン・ブルー代官山(3) イレブンジズ(elevenses)(3) 千疋屋(3) ルイ(3) 三和酒類株式会社(3) 奈良県代官山Iスタジオ(3) デュヌラルテ(3) 代官山アドレス ディセ|17dixsept(3) ホテル白菊 ロイヤルフロア「菊万葉」(3) 日曜美術館 “混浴”するアート 別府現代美術フェスティバ(3) ザ・リッツ・カールトン東京(3) Fran’s Chocolates(3) レストラン・パッション(3) 垣添関(3) あねさん工房(3) レストラン・ル・プティ・ブドン(3) いいちこ(3) 麦野優衣(3) すべて が ゆるやか に 手をつなぎあう。。。つながる Happy Project ♬・:*:・✛
代官山 Dream Project ☆ 代官山 Dream works ☆ by daikanyamamaria☆。・:*:・゚`✛ 。。。* *。:☆.。† ☆ブログtoメディア Woman・exciteのゴールド・メンバー・ブロガーに選んでいただきました! 下記リンクからぜひご覧ください♪ らでぃっしゅぼーやブログ♪で ご紹介いただいています* 別府現代芸術フェスティバル2009 「混浴温泉世界」公式ブローガーとして、ARTとしての別府をお届けします☆ 「UK-JAPAN 2008」公認ブローガー☆ として♪音楽やファッション、アートを通して、今のイギリスの素敵をお伝えします。。* *。:☆.。† ☆UK-Japan 感謝状授与式@英国大使館☆。。* *。:☆.。† ☆UK-Japan 同窓会☆ ♬ 葉山 アゲハ亭 ♬ 降ったり晴れたり ♬ DAY-25HOURS -デザイン・フォー・ライフ25時間目- [OUSIA@WEB] ♬ K’s今日の1曲 ♬ 「こんなことありました」という日記・きょろんの猛烈ちゃんぽん記 ♬ My experience in the UK -英国見聞録- ♬ UKロックマニア ♬ astrolink blog ♬トゥール・ダルジャン Coucher de Soleil à Paris ~パリの夕ぐれ~ 。。。* mariaが代官山のGuideをいたしました* *。:☆.。† 宴がはねて 夢の魔法は 夜空に煌く 淡き星影となる 。。。・:*:・゚☆*† 素晴らしい物語はこちらトゥール・ダルジャン Coucher de Soleil à Paris ~パリの夕ぐれ~ 。。。* *。:☆.。† 忘れがたき夕暮れ 忘れがたき一夜。。・:*:・゚☆*† NHK。。・:*:・゚☆*† NHK広島放送局。。・:*:・゚☆*† ☆村上開新堂 の クッキー で お茶にしましょう。。 *。:☆.。✝が。。。 ☆おいしい☆ウーマンエキサイト☆に、ご紹介していただきました。.。.☆*:.。.☆*†☆ ウーマンエキサイト * ☆さんぽ * 可憐 代官山の桜咲いて 弥生 三月☆♥ 夜越しの月とはるていす☆。†。☆。で ご紹介いただきました。。♡゚。*・。☆ ☆Woman.excite *☆おいしい* シノワ渋谷 で 幸せな シャンパンブランチ☆。* *。:☆.。† ♡ 帝国ホテル スヌーピー ハートフルステイ スヌーピーのパンケーキで 朝ごはん^^☆*:.。.☆*†が。。。 woman.excite *☆おさんぽ* に、ご紹介していただきました。.。.☆*:.。.☆*†☆ ☆Woman.excite *☆*☆おいしい☆すし処 龍本* *♬ 。。.☆*:.。.☆*† ☆Woman.excite *☆*☆おいしい☆* 七草がゆで無病息災。 春の七草 *♬ 。。.☆*:.。.☆*† ★Woman.excite *☆さんぽ*帝国ホテルImperial Hotel シャンパンブレックファースト。。。.゚。*・。☆✝ ★Woman.excite *☆おさんぽ*由布院 亀の井別荘 女三代の旅。*。。*。:☆.。† ☆Woman.excite *☆おいしい*代官山パッション で Bonjour*♬ ☆Woman.excite*☆おさんぽ *Ladurée à Tokyo 銀座 三越 LADUREE ラデュレ で 朝食を♡。。。 *。:☆.。✝ ☆Woman.excite*☆おさんぽ *麻布十番 梅芯庵♡。。。 *。:☆.。✝ ☆Woman.excite**☆おさんぽ*軽井沢 万平ホテル 。..。.゚。*・。♬♪ ☆Woman.excite**☆さんぽ*歌舞伎座 吉兆 お盆には お江戸散策 一*。..。.゚。*・。♡ ☆Woman.excite**☆さんぽ* 中目黒 HIGASHIYA SABO 東屋 &COW BOOKS/Nakameguro 目黒川散策 in TOKYO。。。 *。:☆.。✝ ☆Woman.excite *☆おいしい*GUCCI 銀座 グッチ カフェ(GUCCI CAFE) 銀座でお茶を。。。 *。:☆.。† ☆おいしい☆ウーマンエキサイト☆自家製、いくらのしょうゆ漬け..。.゚。*・。♡ ☆Woman.excite *☆おいしい*臼杵のふぐ で ふく・福..。.゚。*・。♡ ☆Woman.excite *☆おいしい*ブルガリ・イル・カフェのチョコレート..。.゚。*・。♡ ★Woman.excite *☆さんぽ* 別府 湯布院 亀の井別荘 温泉の旅*・。:。*。*♬♪ ★Woman.excite * ☆さんぽ * 温かな日。..。.゚。*・。♬♪ ">★Woman.excite * ☆こねた * 大分空港の巨大回転寿司。..。.゚。*・。♬♪ ☆Woman.excite *☆さんぽ*L’UNIVERS DES PARFUMS CHANELユニヴェール デ パルファム シャネル ~シャネル フレグランスの世界。。。.゚。*・。☆✝ English Here 写真の無断使用は固くお断りいたします。 著作権は管理人にあります。 ♬リンクしているお友達・お気に入りのページ です♬ 以前の記事
フォロー中のブログ
じぶん日記 今夜もeat it うちの食卓 Non so... ぶつぶつ独り言2(うちの... 食卓から愛をこめて 生きる歓び Plaisi... ニューヨークの遊び方 SKB50~焼酎屋 兼八... マレエモンテの日々 coruha*のへそ 日刊ギリシャ檸檬の森 古... ろんどんらいふ パリときどきバブー f... 英国運河をナローボートで... ビスケットの缶 ルーマニアへ行こう! L... stew stew st... samanthaの食卓 おいしいケーキが焼けたなら いつものパリ Grano Di Ciaco くらしのカケラ お茶の時間にしましょうか... おいしいねって言ってもら... My funny Val... 幸せの味探し JOURNAL Le C... Strawberry a... イギリスの食、イギリスの... 友くんのパリ蚤の市散歩 暮らしのレ・シ・ピ あれこれ アンティーク PETI... 動物・テディべア 時々 ... 空のポケット*Pocke... ヒトは猫のペットである Canvas cooki... 薬膳のチカラ おいしいもの フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 ハンドメイドな日々 あなたの三番目... Chicago きっちん... ボンと ピッピと Da... Baking Diary Happy Days Yukiの部屋*Bonj... ピアニスト山本実樹子のm... Miyako`s te... paris-kyoto ... 今日もルンルン♪ Tolliano Riv... 更紗の国から パリ近郊のカントリーライフ 流木民 hana* blog LEPETIT Suite in Style patapon diary ありがとう 人生!~me... フィレンツェ田舎生活便り2 ホットキッチン KazのNY庭生活 2 Cherry Bloss... Fran とDomagk... ISSUE * LI... 花工房たかさき ころころまるしぇ パンケーキママin那須高原 AYAのかわいいお弁当&... トビイ ルツのTrave... Apricot&Peach 美食kitchen ニューヨークの日本酒事情... 山田別荘 宿々日記 Kippis! from... *ほっこり北欧ノート* 野菜生活 お菓子のある生活 沖縄のお菓子教室、和食教... blowing the ... アンティークな小物たち ... パンとお菓子と子供の笑顔 vege dining ... 月の妖精 お気に入りの時間 エリオットゆかりの美味し... 京都グルメタクシー おい... るな☆そあ~ぶ K's diary♪ nice!nice!nice! IkukoDays クールドミール mahoのテーブルから Photo clip-m... Peaceful pho... Galettes and... 編集王子 MONO STYLE + quartet! 文殊の綴り絵 アンのように生きる・・・... Yuco's Cafe dessert bar F リズムのある暮らし こねこをかいはじめたの.... EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... ムッチャンの絵手紙日記 YPSILONの台所 Ⅱ 東京くいだおれDOOL L'art de cro... flying together 北欧ヴィンテージ.あ!い... ミンミンゼミ ニューヨーク*ユニオンス... dezire_photo... わくわく混浴デパートメント 天使のまなざし絵画教室 いろいろ食メモ + α PATE屋の日々 ~B... kun-kun+kuro-ro カリフォルニア食堂- t... ローマより愛をこめて A Taste of T... Cercidiphyll... Hale Pua ルーマニア料理教室 in... madameHのバラ色の人生 keiko's pari... ラ・パティスリー・ドゥ・ナツ Paris Gourma... アメリカからニュージーランドへ L.A.B.style イギリスからおもてなし ... Nasz Dom Jap... 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 07月 12日
夏やすみも もうまじか。。。* *。:☆.。† ♡ そんな初夏の一日。。。† maria*s紅茶倶楽部校外活動♪は 以前からリクエストをいただいていた NHK「ためしてガッテン」 平山一政先生低温蒸し調理法&お料理教室。。。* *。:☆.。† ♡ 花と光溢れる平山一政先生の自由が丘の瀟洒なスタジオに 皆さまと伺いました^^。。。* *。:☆.。† ♡ いままでも たびたび開催してまいりました低温蒸しのお料理を楽しむ 低温蒸し料理のお料理教室♬ 心をこめたおいしさあふれるお料理は 家族を想う 愛情そのもの^^。。。* *。:☆.。† ♡ 嬉しいことに お料理教室の一こまをNHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 で 放送いただいたことも楽しい思い出。。。* *。:☆.。† ♡ 番組では 蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を NHK ためしてガッテン流に 解き明かしてくださいました。。。* *。:☆.。† ♡ 低温蒸しのお料理を楽しむ お料理教室♪ 今回は はじめて参加する方々への低温蒸し調理のプログラム。。。* *。:☆.。† ♡ 低温スチーム調理とは 蒸気技術と低温蒸し調理の始まり・・・・平山一政 蒸気の話、日本の蒸し料理、蒸気技術から生れた低温蒸し 食べ物に火を通す目的、健康的で美味しい食べ物 NHK「ためしてガッテン」の取材と番組になるまでの裏話 予想外に広がり始めた家庭の低温蒸し調理 今話題の蒸し稲荷とさまざまなお野菜のピクルスで ランチタイム^^ 「NHKためしてガッテン」要約DVD映像を改めてご覧戴きました。。。* *。:☆.。† ♡ 梅シロップの梅は そのままつまんで お茶受けにいただくのも大好きなのですが 。。。 左党の方には お酒のお供にお出ししても好評です^^。。。* *。:☆.。† ♡ 前菜代わりの色々ピクルスも それぞれのお野菜にぴったりな温度で低温蒸しして。。。 鮮やかなお色と お味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡ 鯛も 骨まで軟らかくいただけます^^。。。* *。:☆.。† ♡ 野菜をお湯で洗う・・50℃のミラクル・・お肉とお魚も 野菜(レタスと水菜)・お肉(鶏肉)・魚(刺身) ご家庭の調理器を利用した低温蒸しの方法 温度計と調理器の準備・・カセットコンロでの方法 食感もご馳走、低温蒸しのコツ、キノコ、モヤシ、タマネギ、トリ肉、シャケの切り身 低温蒸し実演と試食、簡単な調理法 色々な低温蒸し、豆腐、コンニャク、ヒジキ、春雨、卵、肉、魚 10~15種類以上の野菜サラダとスープサラダ ニンジン、カボチャ、きゅうり、大根、タマネギ、ジャガイモ、キャベツ、ネギ、レンコン、セロリ、みょうが、レタス、水菜 などの低温蒸し。。。* *。:☆.。† ♡ シーフードも召し上がれ^^ シンプルに低温蒸しした海老。。。* *。:☆.。† ♡ 低温蒸しして旨味を増したぷりぷりの海老は、そのままのお味を楽しみます。。。* *。:☆.。† ♡ 低温蒸しした帆立。。。* *。:☆.。† ♡ あまくて ふっくらの帆立。。。* *。:☆.。† ♡ 低温蒸しのもやしは☆NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 のなかでも紹介された美味しい一品☆ そのままいただいても ほんのりとした甘さがあって参加者の皆さまにも大好評でした。。。* *。:☆.。† ♡ 玉ねぎは ホールでも大丈夫ですが 今回はスライスしたものを低温蒸し。。。* *。:☆.。† ♡ 我が家では 蜂蜜ドレッシングをかけてさっぱりといただきます^^。。。* *。:☆.。† ♡ 蜂蜜ドレッシングのレシピ。。。* *。:☆.。† ♡ カボス(なければ、レモンなど)60cc 蜂蜜40cc オリーブオイルは10cc 胡椒とお塩は お好みで。。。* *。:☆.。† ♡ スライスしたにんにくを低温蒸してお醤油に付けただけの にんにくの醤油漬け♪ 我が家の冷蔵庫には いつもスタンバイ。。。。* *。:☆.。† ♡ そのにんにくを付け汁と一緒に低温蒸ししたローストポークと一緒にジップロックへ。。。 一晩寝かせて。。。 豪華なメインのローストポークが出来上がりです^^。。。* *。:☆.。† ♡ にんにくと付け汁を一煮立ちさせてソースに使ってくださいね^^。。。。* *。:☆.。† ♡ 夏はカレー^^ なので 低温蒸し材料で作るカレーを 皆様楽しく実習です。。。* *。:☆.。† ♡ タマネギ、ニンジン、カボチャ、トマト、リンゴの低温蒸しペーストとジャガイモの低温蒸しで簡単に仕上げるカレー♪ トッピングは お好きなものを召し上がっていただいて。。。 温泉卵。。。海老。。。ホタテ。。。ローストポーク。。。 おかわり沢山 されたのはどなた~^^ 御家族へのお土産にも お持ち帰りいただきました。。。* *。:☆.。† ♡ NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡ 元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 数年来教えていただいた低温スチーム調理♪ それぞれの食材に適した温度で ひと手間かけることで生まれる 低温蒸しの美味しさ、栄養価も高まることを お伝えしてきましたが その 低温蒸し料理 が 科学的に検証され 注目を浴びていることは とても 嬉しく 幸せなことです☆ 理想的な調理法として大ブームの「蒸し料理」 ☆ 別府の温泉に足を延ばさずともご家庭で美味しいお料理を満喫できる蒸しワザ♪ これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆ 。* *。:☆.。† ♡ 毎日の食卓を お野菜の豊かな美味しさで彩り それがさらに健康にもつながる。。。 良いことづくめの低温蒸し料理♬ 低温蒸しの方法はこちら☆ ぜひ、皆様もご家庭で 低温蒸し料理にチャレンジしてみて下さいませ♬。。。。* *。:☆.。† ♡ お野菜の炒め物も、最後に 適量の水を加え 蒸すことによってふっくらと美味しくなる。。。 低温蒸しされた食材で短時間で作れるお料理が彩る食卓。。。 また ふだんから50度Cのお湯でお野菜を洗い、美味しさUP☆ その みずみずしい美味しさにも 感謝しています。。。* *。:☆.。† ♡ 我が家では お料理に 電子レンジは一切使いません♪ 低温で蒸す、低温蒸しから生まれる おいしさの秘密。。日常のお料理のコツを 科学的に解き明かすと なるほど ガッテン^^。* *。:☆.。† ♡ 低温蒸し調理が 環境、食料、エネルギー問題、子どもの野菜嫌いの改善や教育に 健康的食のあり方、農業振興等に貢献する事を願っています。。。* *。:☆.。† ♡ ♡。.゚。*・。。。 低温蒸し調理法 低温蒸し料理とは。。。.゚。*・。♡ 低温蒸し調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。 低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。 料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。 野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。 外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。 低温蒸しは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡ これまでの常識を覆す低温蒸し調理法☆ 番組を機に、蒸し料理をよりおいしく、より楽しく味わえるようになっていただければ幸いです☆ との番組ディレクター様☆ † maria*s紅茶倶楽部校外活動♪の おいしいTeaタイムは ポワブリエールの 可愛くて おいしい焼き菓子と いろいろなberryやフルーツのお紅茶で♪。。。* *。:☆.。† ♡ 広島が本店のポワブリエール。。。 自由が丘にあるアンテナショップ ビーチャマーは とても可愛らしくて お散歩がてら伺うのにピッタリ。♡。。。 *。:☆.。✝♪ ポアブリエールのフールセック(クッキー)と星子のケーキ。♡。。。 *。:☆.。✝♪ mariaは渋谷の 「DEAN&DELUCA」で見つけて以来のお気に入りです^^。♡。。。 *。:☆.。✝♪ 「Beecharmer」の星子のケーキ。 「星子」は青山にあるバーhowl・ハウルのデニーさんが25年かけて作った梅のリキュール。 星子のケーキが誕生しました^。♡。。。 *。:☆.。✝♪ Beecharmerの そらちゃんと 後輩の清美ちゃんからの贈り物に ほっこり 幸せなTeaTime^^。♡。。。 *。:☆.。✝♪ Beecharmer(ビーチャーマー) 東京都目黒区自由が丘2-3-16 Tel/03-6421-1558 定休日/水曜日 HP www.beecharmer.jp 携帯からは http://bee-charmer.jugem.jp/?guid=ON ポワブリエール サロン・ド・テ・房州…広島市中区千代田町1-3-24 Tel/082 244 1151 電停「鷹ノ橋」駅の前 下車10秒! 中区船入南3-12-24 tel0822946094 参加の皆さま☆紅茶倶楽部校外活動。♡。。。 *。:☆.。✝♪ ひこひこさま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪ せいかさま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪ 景子ちゃん 。♡。。。 *。:☆.。✝♪ 清美さま 。♡。。。 *。:☆.。✝♪ madamベジタブル。♡。。。 *。:☆.。✝♪ いろいろ食メモ + α byLIN LINちゃん 。♡。。。 *。:☆.。✝♪ ワクワク魔女の公開日記-キラキラの毎日で- ワクワク魔女さま。♡。。。 *。:☆.。✝♪ 北の大地。。。富士を眺めるパワースポット。。。遠くよりお越しいただいた皆さま。。。 本当にありがとうございました^^ 会を重ねるごとに 和やかな集いとなっていますことに 感謝をこめて。♡。。。 *。:☆.。✝♪ 今日も ブログにご訪問いただいて ありがとうございます。。。涼やかな夕べをお過ごしくださいませ。。・:*:・゚☆♬゚✝ ↓ためしてガッテン 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 サイトよりの転載です☆ ☆ 謎の蒸し技を探せ! 蒸せば蒸すほどシャッキリ! 大分県別府市には、「地獄蒸し」なるものがあります。 地中からわき出る高温の蒸気を利用した天然の蒸し調理です。その地獄蒸しを誰よりも活用しているのが湯治客です。1ヶ月以上にわたって長期滞在する彼らの中には、3食すべて地獄蒸しという人も。そんな湯治客の間でだけ伝承されている「蒸しワザ」があるというのです。 一般的に、ほうれんそうなど熱に弱い野菜を蒸すとクタクタになりますよね?ところが、そのワザを使うと、驚くほどシャッキシャキに! そのワザでこんな実験をしてみました。 ほうれんそうを1分、2分、30分…2時間と蒸したところ、蒸せば蒸すほどシャキシャキに!2時間蒸したものは、生よりもなんと3倍もシャキシャキになっていたのです! しかも普通に蒸したものと比べてビタミンCは2.2倍に! その不思議な蒸しワザとは、いったい何なのか? それは… 蒸し器のフタをずらすだけ。 湯治客は、蒸し器にすき間を作って、中の温度を下げていたのです。温度を測定すると70℃前後。 この温度では、野菜の細胞を形成するペクチンがち密になります。そのため、シャッキリした野菜が蒸し上がるのです。 この蒸しワザを「低温蒸し」と呼びます ☆☆ キノコが軒並み激ウマに 神様がうなった!低温蒸しのウマさ 低温蒸しできのこを蒸すと、うまみが格段に増加することが判明! その効果を実証すべく、ガッテン隊は、「シイタケの神様」に会いに行きました。 神様とは、シイタケの全国品評会で、最優秀の「農林水産大臣賞」を10回以上も受賞している、シイタケ作りの、名人の中の名人です。 神様に、低温で蒸したシイタケを食べてもらったところ、「経験したことのないうまさ」と大絶賛! うまみ成分が無限に増える!? 低温で蒸したシイタケを分析をしてみると、普通に蒸したものと比べて、うまみ成分のグアニル酸が3倍増加していました。 低温蒸しの70℃前後というのは、グアニル酸が増える温度帯。つまり、グアニル酸の元があるかぎり、蒸せば蒸すほどうまみが増えていくのです。 シイタケだけではなく、他の多くのキノコのうまみ成分もグアニル酸。低温蒸しをすると、みな同じように極限までおいしく変身します。 ☆☆ 低温蒸しで食卓革命! 「低温蒸し」のポイントは2つ。 (1)弱火 (2)すきまを作る 蒸し器がない人もご安心を。低温蒸しは、家庭にある調理器具で簡単に行うことができます。 ※詳しくは、実習コーナーを参照 低温蒸しの時間の目安 3分~5分: キャベツ(1口サイズ) ほうれんそう(まるごと) みょうが(まるごと) 10分: ホタテ貝柱(刺身用) 15~20分: オクラ(まるごと) たまねぎ(スライス) きのこ類(1口サイズ) とうもろこし(皮をむいてから) 「低温蒸し」には、通常の加熱調理と同等の殺菌効果があるという研究データが報告されています。 たとえば、週に一度まとめて蒸しておき、冷蔵庫に保存し、使いたい時に取り出すという利用法も考えられます。 低温で蒸しておいしくなった食材を、加熱するだけであっという間に豪華料理に変身させることも出来ます。 ☆☆ ※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。 ※70℃前後で食材を蒸す事がポイントです。 蒸し器を使わない場合 【用意するもの】 (1)鍋 (2)網 (3)ボウル (4)はし 2本 (5)温度計 【手順】 鍋に水を入れ、強火で沸騰させる ※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください) 弱火にし、鍋(フタを開けた状態)に網をのせる 網の上に食材をのせる ※網の目から食材が落ちないように注意。 はし2本をかませてボウルをかぶせる ※はしを置くのは、網の上でも下でも構いません。 ※ボウルと鍋の口径が近い方が温度は安定します。 ※ボウルは熱くなるので、やけどに注意。 温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。 ※火力を強くし過ぎると、はしが焦げるので危険です。 蒸し器を使う場合 【用意するもの】 (1)蒸し器 (2)はし 2本 (3)温度計 【手順】 強火でお湯を沸騰させる ※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください) 火を弱火にして食材を入れる はしを2本かませてフタをする 温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。 ※蒸し器よりも、上で紹介した「蒸し器を使わない」やり方の方が温度は安定します。 作り方 上記の【用意するもの】【手順】に従って蒸してください。 ☆☆ 低温蒸し料理 ウマきのこのソテー(2人分) ※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。 レシピはあくまで目安としてください。 材 料 エリンギ(横半分に切り3等分にし15分低温蒸ししたもの) 1パック(100g) しいたけ(3等分に切り15分低温蒸ししたもの) 4個 えのき(食べやすい大きさに切り15分低温蒸ししたもの) 1/2束(110g) キャベツ(5ミリ幅の短冊切りにし3分低温蒸ししたもの) 30g サラダ油 小さじ1 合わせ調味料 しょうゆ 小さじ2 水 小さじ1 酒 小さじ1 作り方 きのこ、キャベツは水けをふいておく。 (水っぽくならないために) フライパンをしっかり熱しサラダ油をなじませたら、きのこを入れていためる。香りが出てきたらキャベツを入れ、混ぜ合わせるようにいため、鍋肌から合わせ調味料を入れて出来上がり。 ※きのこ類は低温蒸しをすると、うまみも増えますが、酸味や渋み、苦味が増えることもあります。 ☆☆ 低温蒸し料理 ぷりぷりホタテとオクラの梅あえ(2人分) ※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。 材 料 ホタテ貝柱(刺身用)(10分低温蒸ししたものを4等分に切る) 4個 オクラ(15分低温蒸ししたものを5mm幅の斜め切り) 3個 梅肉(たたいたもの) 小さじ2 作り方 材料を混ぜて出来上がり。 ☆☆ 低温蒸し料理 シャキシャキスープサラダ(2人分) ※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。 レシピはあくまで目安としてください。 材 料 キャベツ(千切りしたものを3分低温蒸ししたもの) 100g たまねぎ(薄くスライスしたものを15分低温蒸ししたもの) 50g とうもろこし(15分低温蒸ししたものを食べやすく実を取り出す) 30g みょうが(5分低温蒸ししたものを千切りにする) 1個 スープ 白すりゴマ 大さじ2 水 120ml しょうゆ 小さじ2 作り方 野菜を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。 (野菜がよりシャキシャキになる) 調味料を混ぜ合わせ、スープを作る。 器に(1)の野菜を盛り、スープを周りにかけて出来上がり。
by daikanyamamaria
| 2010-07-12 15:16
| NHK ためしてガッテン
|
ファン申請 |
||