代官山だより♪:50度洗い・70度蒸し平山一政
2015-12-22T10:07:52+09:00
daikanyamamaria
代官山のおすすめの ランチやカフェ sweet な 日常を 炭谷宇紀子が お届けします。
Excite Blog
朝ごはんは はちみつのベニエ と 苺^^@♪。♡。。。 *。:☆.。✝♪
http://ukikomaria.exblog.jp/15307156/
2012-05-15T08:33:00+09:00
2012-12-05T09:31:11+09:00
2012-05-15T08:33:29+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
おはようございます。。。.゚。*・。♡
夜のうちに降った雨が 小さなお庭にも 水滴をおいて 爽やかな5月の朝。。。.゚。*・。♡
いろいろな小鳥さんたちの 軽やかな 朝の挨拶が 聞こえてきます^^
...
其々のお役目を 可憐に告げてくれているよう。。。
私も 同窓会&千代田ユネスコ協会と日ユの プログラム完成に向け。。。switch on☆彡
昨日はNHKこんにちはいっと6けん
◎ホットdeいっと「50度洗いで料理上手に 平山一政さん(低温調理研究会)」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/
のコーナーでちらりとお教室風景に映像出演。。。良い記念となりました^^♪。♡。。。 *。:☆.。✝♪
朝ごはんは はちみつのベニエ と 50°c洗いした あまーい苺^^♪。♡。。。 *。:☆.。✝♪
グレープフルーツ、オレンジ&レモンのお紅茶をそえて。。。
今日も 元気で 良い一日になりますように^^♪。♡。。。 *。:☆.。✝♪
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クローズアップ現代 究極の味”を求めて ~科学が開く料理のトビラ~ @低温スチーム 平山一政先生
http://ukikomaria.exblog.jp/14581976/
2012-02-02T19:30:00+09:00
2015-07-11T11:31:36+09:00
2012-02-02T19:30:28+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
代官山だより♪でもたびたび皆様にお伝えしてまいりました^^。* *。:☆.。† ♡
NHK「ためしてガッテン」 平山一政先生低温蒸し調理法&お料理教室@† maria*s紅茶倶楽部校外活動♪
http://ukikomaria.exblog.jp/10963225/
旬のお野菜のもつ力を十二分に生かした素晴らしいお料理と、科学の生み出す旨味の世界。。* *。:☆.。† ♡
50℃のお湯洗いや低温スチーム 伝統の知恵。。。食卓をより豊かにするご研究が科学されます^^。* *。:☆.。† ♡
日々のお料理を お野菜の美味しさで彩り それがさらに健康にもつながる。。。
良いとづくめの低温蒸し料理♬
皆様 是非ご覧下さいませ。。* *。:☆.。† ♡
2日19時30分~19時56分 NHK総合
「究極の味”を求めて ~科学が開く料理のトビラ~」
http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/yotei/index.cgi
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡
元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 数年来教えていただいた低温スチーム調理♪
それぞれの食材に適した温度で ひと手間かけることで生まれる 低温蒸しの美味しさ、栄養価も高まることを お伝えしてきましたが その 低温蒸し料理 が 科学的に検証され 注目を浴びていることは とても 嬉しく 幸せなことです☆
理想的な調理法として大ブームの「蒸し料理」 ☆
別府の温泉に足を延ばさずともご家庭で美味しいお料理を満喫できる蒸しワザ♪
これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆ 。* *。:☆.。† ♡
毎日の食卓を お野菜の豊かな美味しさで彩り それがさらに健康にもつながる。。。
良いことづくめの低温蒸し料理♬
低温蒸しの方法はこちら☆
ぜひ、皆様もご家庭で 低温蒸し料理にチャレンジしてみて下さいませ♬。。。。* *。:☆.。† ♡
また 番組の導入部で紹介される地獄釜は 湯治場の面影をのこす大分県別府市鉄輪温泉の宿
陽光荘さんのもの。
入湯貸間旅館 陽光荘では地獄釜で自炊する事ができます。
古くから たくさんの方が癒されてきた温泉と その温泉熱を利用した旨味も栄養価も増した料理で
心身ともに健康を取り戻されてきたことでしょう^^
海外からのお客様の多いこちらで、いつか 楽しくおいしい低温蒸し料理 を体験してみたいと思っています♬
陽光荘。。。www.coara.or.jp/~hideharu/。。。。* *。:☆.。† ♡
お野菜の炒め物も、最後に 適量の水を加え 蒸すことによってふっくらと美味しくなる。。。
低温蒸しされた食材で短時間で作れるお料理が彩る食卓。。。
また ふだんから50度Cのお湯でお野菜を洗い、美味しさUP☆ その みずみずしい美味しさにも 感謝しています。。。* *。:☆.。† ♡
我が家では お料理に 電子レンジは一切使いませんが 低温で蒸す、低温蒸しから生まれる おいしさの秘密。。日常のお料理のコツを 科学的に解き明かすと なるほど ガッテン^^。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し調理が 環境、食料、エネルギー問題、子どもの野菜嫌いの改善や教育に 健康的食のあり方、農業振興等に貢献する事を願っています。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温蒸し調理法 低温蒸し料理とは。。。.゚。*・。♡
低温蒸し調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温蒸しは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
代官山だより♪ 紅茶倶楽部のメンバーや、同窓生を お招きして低温蒸しのお料理を楽しむ お料理教室も 花と光溢れる平山一政先生の自由が丘のスタジオで 開催してまいりました☆。。。* *。:☆.。† ♡
嬉しいことに そんなお料理教室の一こまも番組でご紹介いただきました♪
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム 再放送
7月15日(水) 22:00~22:43
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]
。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡
これまでの常識を覆す低温蒸し調理法☆
番組を機に、蒸し料理をよりおいしく、より楽しく味わえるようになっていただければ幸いです☆
との番組ディレクター様☆
↓ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 サイトよりの転載です☆
☆
謎の蒸し技を探せ!
蒸せば蒸すほどシャッキリ!
大分県別府市には、「地獄蒸し」なるものがあります。
地中からわき出る高温の蒸気を利用した天然の蒸し調理です。その地獄蒸しを誰よりも活用しているのが湯治客です。1ヶ月以上にわたって長期滞在する彼らの中には、3食すべて地獄蒸しという人も。そんな湯治客の間でだけ伝承されている「蒸しワザ」があるというのです。
一般的に、ほうれんそうなど熱に弱い野菜を蒸すとクタクタになりますよね?ところが、そのワザを使うと、驚くほどシャッキシャキに!
そのワザでこんな実験をしてみました。
ほうれんそうを1分、2分、30分…2時間と蒸したところ、蒸せば蒸すほどシャキシャキに!2時間蒸したものは、生よりもなんと3倍もシャキシャキになっていたのです!
しかも普通に蒸したものと比べてビタミンCは2.2倍に!
その不思議な蒸しワザとは、いったい何なのか?
それは…
蒸し器のフタをずらすだけ。
湯治客は、蒸し器にすき間を作って、中の温度を下げていたのです。温度を測定すると70℃前後。
この温度では、野菜の細胞を形成するペクチンがち密になります。そのため、シャッキリした野菜が蒸し上がるのです。
この蒸しワザを「低温蒸し」と呼びます
☆☆
キノコが軒並み激ウマに
神様がうなった!低温蒸しのウマさ
低温蒸しできのこを蒸すと、うまみが格段に増加することが判明!
その効果を実証すべく、ガッテン隊は、「シイタケの神様」に会いに行きました。
神様とは、シイタケの全国品評会で、最優秀の「農林水産大臣賞」を10回以上も受賞している、シイタケ作りの、名人の中の名人です。
神様に、低温で蒸したシイタケを食べてもらったところ、「経験したことのないうまさ」と大絶賛!
うまみ成分が無限に増える!?
低温で蒸したシイタケを分析をしてみると、普通に蒸したものと比べて、うまみ成分のグアニル酸が3倍増加していました。
低温蒸しの70℃前後というのは、グアニル酸が増える温度帯。つまり、グアニル酸の元があるかぎり、蒸せば蒸すほどうまみが増えていくのです。
シイタケだけではなく、他の多くのキノコのうまみ成分もグアニル酸。低温蒸しをすると、みな同じように極限までおいしく変身します。
☆☆
低温蒸しで食卓革命!
「低温蒸し」のポイントは2つ。
(1)弱火 (2)すきまを作る
蒸し器がない人もご安心を。低温蒸しは、家庭にある調理器具で簡単に行うことができます。
※詳しくは、実習コーナーを参照
低温蒸しの時間の目安
3分~5分: キャベツ(1口サイズ)
ほうれんそう(まるごと)
みょうが(まるごと)
10分: ホタテ貝柱(刺身用)
15~20分: オクラ(まるごと)
たまねぎ(スライス)
きのこ類(1口サイズ)
とうもろこし(皮をむいてから)
※ 「低温蒸し」しただけで食べる場合、非加熱でも衛生上問題のないものにしてください。
※ 70℃前後の「低温蒸し」ですべての食材がおいしくなる訳ではありません。例えば根菜類(にんじん、いも類)は「低温蒸し」するととても硬くなります。食材に応じて蒸し方を使い分けることをお勧めします。
「低温蒸し」には、通常の加熱調理と同等の殺菌効果があるという研究データが報告されています。
たとえば、週に一度まとめて蒸しておき、冷蔵庫に保存し、使いたい時に取り出すという利用法も考えられます。
低温で蒸しておいしくなった食材を、加熱するだけであっという間に豪華料理に変身させることも出来ます。
☆☆
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。
※70℃前後で食材を蒸す事がポイントです。
蒸し器を使わない場合
【用意するもの】
(1)鍋
(2)網
(3)ボウル
(4)はし 2本
(5)温度計
【手順】
鍋に水を入れ、強火で沸騰させる
※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください)
弱火にし、鍋(フタを開けた状態)に網をのせる
網の上に食材をのせる
※網の目から食材が落ちないように注意。
はし2本をかませてボウルをかぶせる
※はしを置くのは、網の上でも下でも構いません。
※ボウルと鍋の口径が近い方が温度は安定します。
※ボウルは熱くなるので、やけどに注意。
温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。
※火力を強くし過ぎると、はしが焦げるので危険です。
蒸し器を使う場合
【用意するもの】
(1)蒸し器
(2)はし 2本
(3)温度計
【手順】
強火でお湯を沸騰させる
※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください)
火を弱火にして食材を入れる
はしを2本かませてフタをする
温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。
※蒸し器よりも、上で紹介した「蒸し器を使わない」やり方の方が温度は安定します。
作り方
上記の【用意するもの】【手順】に従って蒸してください。
☆☆
低温蒸し料理 ウマきのこのソテー(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。
レシピはあくまで目安としてください。
材 料
エリンギ(横半分に切り3等分にし15分低温蒸ししたもの) 1パック(100g)
しいたけ(3等分に切り15分低温蒸ししたもの) 4個
えのき(食べやすい大きさに切り15分低温蒸ししたもの) 1/2束(110g)
キャベツ(5ミリ幅の短冊切りにし3分低温蒸ししたもの) 30g
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
水 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
きのこ、キャベツは水けをふいておく。
(水っぽくならないために)
フライパンをしっかり熱しサラダ油をなじませたら、きのこを入れていためる。香りが出てきたらキャベツを入れ、混ぜ合わせるようにいため、鍋肌から合わせ調味料を入れて出来上がり。
※きのこ類は低温蒸しをすると、うまみも増えますが、酸味や渋み、苦味が増えることもあります。
☆☆
低温蒸し料理 ぷりぷりホタテとオクラの梅あえ(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。
材 料
ホタテ貝柱(刺身用)(10分低温蒸ししたものを4等分に切る) 4個
オクラ(15分低温蒸ししたものを5mm幅の斜め切り) 3個
梅肉(たたいたもの) 小さじ2
作り方
材料を混ぜて出来上がり。
☆☆
低温蒸し料理 シャキシャキスープサラダ(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。
レシピはあくまで目安としてください。
材 料
キャベツ(千切りしたものを3分低温蒸ししたもの) 100g
たまねぎ(薄くスライスしたものを15分低温蒸ししたもの) 50g
とうもろこし(15分低温蒸ししたものを食べやすく実を取り出す) 30g
みょうが(5分低温蒸ししたものを千切りにする) 1個
スープ
白すりゴマ 大さじ2
水 120ml
しょうゆ 小さじ2
作り方
野菜を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(野菜がよりシャキシャキになる)
調味料を混ぜ合わせ、スープを作る。
器に(1)の野菜を盛り、スープを周りにかけて出来上がり。
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日本テレビ「世界一受けたい授業」《Drスチームとして》平山一政先生ご出演☆*。.。.☆*†♪ ✝
http://ukikomaria.exblog.jp/11244444/
2010-09-07T21:13:00+09:00
2010-09-08T01:30:18+09:00
2010-09-07T08:45:20+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
daikanyamamariaの紅茶倶楽部や お料理教室でも、先生にたびたび有意義で和やかなご講義をいただきました平山一政先生より、嬉しいお知らせをいただきましたので、皆さまにご紹介させていただきますね^^☆*。.。.☆*†♪ ✝
日本テレビ「世界一受けたい授業」 《Drスチームとして》ご出演☆*。.。.☆*†♪ ✝
平成22年9月11日(土)19:56~20:54
今回、日本テレビの表記番組に平山一政先生がご出演されます。☆*。.。.☆*†♪ ✝
3時間目にご登場され、私達の身近になっているスチームを
利用した美容や健康に役立つ方法についてお話しくださいます^^☆*。.。.☆*†♪ ✝
今、食の分野では蒸し料理ブームとなり、中でも「低温蒸し」
の健康的美味しさが話題となっています♪
そこで家庭の調理器具を使い、どなたにも簡単に出来る方法を説明してくださいます☆*。.。.☆*†♪ ✝
低温蒸しの美味しさ♪試食した出演者の驚きと笑顔にご注目下さいね♪☆*。.。.☆*†♪ ✝
「低温蒸し調理」をTV番組に取上げられるのは昨年の「ためしてガッテン」、関西テレビの番組に続き3回目となります。☆*。.。.☆*†♪ ✝
こうして話題が広がり、低温蒸しを実践し、美味しい喜びの広がりを、実感するのは何より嬉しいこと☆*。.。.☆*†♪ ✝
中には高齢者と若いお母さん達が、美味しい、楽しい笑顔で交流する研究会もあり、
正に低温蒸しと食をテーマとした「地域コミュニティ」ともなっています。☆*。.。.☆*†♪ ✝
「美味しいご飯を炊く秘訣」☆*。.。.☆*†♪ ✝
「野菜の50度洗いのミラクル」☆*。.。.☆*†♪ ✝
健康で美味しい食卓に役立ち、農業にも貢献する《Drスチーム》平山一政先生^^☆*。.。.☆*†♪ ✝
ニコニコ キラキラな お知らせです☆*。.。.☆*†♪ ✝
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平山一政先生からの贈り物。。。「低温スチーム入門」と低温スチーミング電気鍋 *。:☆.。† ♡
http://ukikomaria.exblog.jp/8655977/
2009-07-18T12:59:00+09:00
2009-07-19T18:40:35+09:00
2009-07-18T12:07:17+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも話題沸騰のスチーミング調理技術研究会代表で、元早稲田大学社会システム工学研究所食と地域環境研究室室長・客員教授の平山一政先生。^^。♪。* *。:☆.。† ♡
平山一政先生開発 低温スチーミング電気鍋 を 数年前に プレゼントしていただき愛用しています^^。♪。* *。:☆.。† ♡
そのとき 一緒に頂いた、平山一政先生がお書きになった「低温スチーム入門」☆
福島工業株式会社の 「MARKETING&TECHNICAL REPORT No.20」^^。♪。* *。:☆.。† ♡
このお鍋があるだけで 自然と いろんな低温蒸し料理のレシピが浮かんできます^^
美味しい温泉卵や プリンに ビシソワーズ☆
おさかなも 骨まで軟らかくなって 子供からお年寄りまで 安心して丸ごとの栄養をいただけます♪
お野菜も みずみずしい美味しさが増しす幸せ^^。♪。* *。:☆.。† ♡
暑い夏には アイスクリームに載せていただく 美しい色のコンフィチュールや
出盛りのトウモロコシ。。。
冷たい丸ごとトマトのスープや低温蒸ししたお野菜をたくさん使った野菜カレーも嬉しいですね^^。♪。* *。:☆.。† ♡
今日は 何を作ろうかしら♬^^。♪。* *。:☆.。† ♡
花と光溢れる平山一政先生の自由が丘のスタジオでの 低温蒸しのお料理を楽しむ 低温蒸し料理のお料理教室♬
嬉しいことに そんな一こまも番組でご紹介いただきました♪。。。* *。:☆.。† ♡
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム 再放送
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡
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NHK「ためしてガッテン」 平山一政先生 低温蒸し調理法&低温蒸しレシピ&低温蒸しお料理教室。† ♡
http://ukikomaria.exblog.jp/8640770/
2009-07-17T11:40:00+09:00
2015-12-22T10:07:52+09:00
2009-07-15T23:31:06+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡
元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 数年来教えていただいた低温スチーム調理♪
それぞれの食材に適した温度で ひと手間かけることで生まれる 低温蒸しの美味しさ、栄養価も高まることを お伝えしてきましたが その 低温蒸し料理 が 科学的に検証され 注目を浴びていることは とても 嬉しく 幸せなことです☆
理想的な調理法として大ブームの「蒸し料理」 ☆
別府の温泉に足を延ばさずともご家庭で美味しいお料理を満喫できる蒸しワザ♪
これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆ 。* *。:☆.。† ♡
毎日の食卓を お野菜の豊かな美味しさで彩り それがさらに健康にもつながる。。。
良いことづくめの低温蒸し料理♬
低温蒸しの方法はこちら☆
ぜひ、皆様もご家庭で 低温蒸し料理にチャレンジしてみて下さいませ♬。。。。* *。:☆.。† ♡
また 番組の導入部で紹介される地獄釜は 湯治場の面影をのこす大分県別府市鉄輪温泉の宿
陽光荘さんのもの。
入湯貸間旅館 陽光荘では地獄釜で自炊する事ができます。
古くから たくさんの方が癒されてきた温泉と その温泉熱を利用した旨味も栄養価も増した料理で
心身ともに健康を取り戻されてきたことでしょう^^
海外からのお客様の多いこちらで、いつか 楽しくおいしい低温蒸し料理 を体験してみたいと思っています♬
陽光荘。。。www.coara.or.jp/~hideharu/。。。。* *。:☆.。† ♡
お野菜の炒め物も、最後に 適量の水を加え 蒸すことによってふっくらと美味しくなる。。。
低温蒸しされた食材で短時間で作れるお料理が彩る食卓。。。
また ふだんから50度Cのお湯でお野菜を洗い、美味しさUP☆ その みずみずしい美味しさにも 感謝しています。。。* *。:☆.。† ♡
我が家では お料理に 電子レンジは一切使いませんが 低温で蒸す、低温蒸しから生まれる おいしさの秘密。。日常のお料理のコツを 科学的に解き明かすと なるほど ガッテン^^。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し調理が 環境、食料、エネルギー問題、子どもの野菜嫌いの改善や教育に 健康的食のあり方、農業振興等に貢献する事を願っています。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温蒸し調理法 低温蒸し料理とは。。。.゚。*・。♡
低温蒸し調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温蒸しは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
友人や 知人をお招きして低温蒸しのお料理を楽しむ お料理教室も 花と光溢れる平山一政先生の自由が丘のスタジオで 開催してまいりました☆。。。* *。:☆.。† ♡
嬉しいことに そんなお料理教室の一こまも番組でご紹介いただきました♪
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム 再放送
7月15日(水) 22:00~22:43
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]
。。。* *。:☆.。† ♡
蒸気が食材の栄養価を高め うまみを増し 驚くほどの美味しさを生み出す低温蒸しの不思議を
NHK ためしてガッテン流に 解き明かします。。。* *。:☆.。† ♡
これまでの常識を覆す低温蒸し調理法☆
番組を機に、蒸し料理をよりおいしく、より楽しく味わえるようになっていただければ幸いです☆
との番組ディレクター様☆
↓ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 サイトよりの転載です☆
☆
謎の蒸し技を探せ!
蒸せば蒸すほどシャッキリ!
大分県別府市には、「地獄蒸し」なるものがあります。
地中からわき出る高温の蒸気を利用した天然の蒸し調理です。その地獄蒸しを誰よりも活用しているのが湯治客です。1ヶ月以上にわたって長期滞在する彼らの中には、3食すべて地獄蒸しという人も。そんな湯治客の間でだけ伝承されている「蒸しワザ」があるというのです。
一般的に、ほうれんそうなど熱に弱い野菜を蒸すとクタクタになりますよね?ところが、そのワザを使うと、驚くほどシャッキシャキに!
そのワザでこんな実験をしてみました。
ほうれんそうを1分、2分、30分…2時間と蒸したところ、蒸せば蒸すほどシャキシャキに!2時間蒸したものは、生よりもなんと3倍もシャキシャキになっていたのです!
しかも普通に蒸したものと比べてビタミンCは2.2倍に!
その不思議な蒸しワザとは、いったい何なのか?
それは…
蒸し器のフタをずらすだけ。
湯治客は、蒸し器にすき間を作って、中の温度を下げていたのです。温度を測定すると70℃前後。
この温度では、野菜の細胞を形成するペクチンがち密になります。そのため、シャッキリした野菜が蒸し上がるのです。
この蒸しワザを「低温蒸し」と呼びます
☆☆
キノコが軒並み激ウマに
神様がうなった!低温蒸しのウマさ
低温蒸しできのこを蒸すと、うまみが格段に増加することが判明!
その効果を実証すべく、ガッテン隊は、「シイタケの神様」に会いに行きました。
神様とは、シイタケの全国品評会で、最優秀の「農林水産大臣賞」を10回以上も受賞している、シイタケ作りの、名人の中の名人です。
神様に、低温で蒸したシイタケを食べてもらったところ、「経験したことのないうまさ」と大絶賛!
うまみ成分が無限に増える!?
低温で蒸したシイタケを分析をしてみると、普通に蒸したものと比べて、うまみ成分のグアニル酸が3倍増加していました。
低温蒸しの70℃前後というのは、グアニル酸が増える温度帯。つまり、グアニル酸の元があるかぎり、蒸せば蒸すほどうまみが増えていくのです。
シイタケだけではなく、他の多くのキノコのうまみ成分もグアニル酸。低温蒸しをすると、みな同じように極限までおいしく変身します。
☆☆
低温蒸しで食卓革命!
「低温蒸し」のポイントは2つ。
(1)弱火 (2)すきまを作る
蒸し器がない人もご安心を。低温蒸しは、家庭にある調理器具で簡単に行うことができます。
※詳しくは、実習コーナーを参照
低温蒸しの時間の目安
3分~5分: キャベツ(1口サイズ)
ほうれんそう(まるごと)
みょうが(まるごと)
10分: ホタテ貝柱(刺身用)
15~20分: オクラ(まるごと)
たまねぎ(スライス)
きのこ類(1口サイズ)
とうもろこし(皮をむいてから)
※ 「低温蒸し」しただけで食べる場合、非加熱でも衛生上問題のないものにしてください。
※ 70℃前後の「低温蒸し」ですべての食材がおいしくなる訳ではありません。例えば根菜類(にんじん、いも類)は「低温蒸し」するととても硬くなります。食材に応じて蒸し方を使い分けることをお勧めします。
「低温蒸し」には、通常の加熱調理と同等の殺菌効果があるという研究データが報告されています。
たとえば、週に一度まとめて蒸しておき、冷蔵庫に保存し、使いたい時に取り出すという利用法も考えられます。
低温で蒸しておいしくなった食材を、加熱するだけであっという間に豪華料理に変身させることも出来ます。
☆☆
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。
※70℃前後で食材を蒸す事がポイントです。
蒸し器を使わない場合
【用意するもの】
(1)鍋
(2)網
(3)ボウル
(4)はし 2本
(5)温度計
【手順】
鍋に水を入れ、強火で沸騰させる
※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください)
弱火にし、鍋(フタを開けた状態)に網をのせる
網の上に食材をのせる
※網の目から食材が落ちないように注意。
はし2本をかませてボウルをかぶせる
※はしを置くのは、網の上でも下でも構いません。
※ボウルと鍋の口径が近い方が温度は安定します。
※ボウルは熱くなるので、やけどに注意。
温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。
※火力を強くし過ぎると、はしが焦げるので危険です。
蒸し器を使う場合
【用意するもの】
(1)蒸し器
(2)はし 2本
(3)温度計
【手順】
強火でお湯を沸騰させる
※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください)
火を弱火にして食材を入れる
はしを2本かませてフタをする
温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。
※蒸し器よりも、上で紹介した「蒸し器を使わない」やり方の方が温度は安定します。
作り方
上記の【用意するもの】【手順】に従って蒸してください。
☆☆
低温蒸し料理 ウマきのこのソテー(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。
レシピはあくまで目安としてください。
材 料
エリンギ(横半分に切り3等分にし15分低温蒸ししたもの) 1パック(100g)
しいたけ(3等分に切り15分低温蒸ししたもの) 4個
えのき(食べやすい大きさに切り15分低温蒸ししたもの) 1/2束(110g)
キャベツ(5ミリ幅の短冊切りにし3分低温蒸ししたもの) 30g
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
水 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
きのこ、キャベツは水けをふいておく。
(水っぽくならないために)
フライパンをしっかり熱しサラダ油をなじませたら、きのこを入れていためる。香りが出てきたらキャベツを入れ、混ぜ合わせるようにいため、鍋肌から合わせ調味料を入れて出来上がり。
※きのこ類は低温蒸しをすると、うまみも増えますが、酸味や渋み、苦味が増えることもあります。
☆☆
低温蒸し料理 ぷりぷりホタテとオクラの梅あえ(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。
材 料
ホタテ貝柱(刺身用)(10分低温蒸ししたものを4等分に切る) 4個
オクラ(15分低温蒸ししたものを5mm幅の斜め切り) 3個
梅肉(たたいたもの) 小さじ2
作り方
材料を混ぜて出来上がり。
☆☆
低温蒸し料理 シャキシャキスープサラダ(2人分)
※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。
レシピはあくまで目安としてください。
材 料
キャベツ(千切りしたものを3分低温蒸ししたもの) 100g
たまねぎ(薄くスライスしたものを15分低温蒸ししたもの) 50g
とうもろこし(15分低温蒸ししたものを食べやすく実を取り出す) 30g
みょうが(5分低温蒸ししたものを千切りにする) 1個
スープ
白すりゴマ 大さじ2
水 120ml
しょうゆ 小さじ2
作り方
野菜を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(野菜がよりシャキシャキになる)
調味料を混ぜ合わせ、スープを作る。
器に(1)の野菜を盛り、スープを周りにかけて出来上がり。
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夢みたいに おいしい 低温蒸し料理 と 検索ワードランキング。* *。:☆.。† ♡
http://ukikomaria.exblog.jp/8642333/
2009-07-16T08:01:00+09:00
2009-07-18T11:55:00+09:00
2009-07-16T08:03:25+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
低温蒸し料理 本日のメニューとレシピ。。。低温蒸しされた お野菜を 食べましょう^-^ ほかほかのお赤飯も!。* *。:☆.。† ♡
元早稲田大学 客員教授 低温スチーミング調理技術研究会代表の平山一政先生に 教えていただいた低温スチーム調理♪
昨日、NHK「ためしてガッテン」 「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 でも放送された低温蒸し料理 は、大反響ですね。* *。:☆.。† ♡
別府大学客員教授で 『大分学講座 in 東京』も主宰されている 辻野功先生から
嬉しいメールをいただきました^^
「ためしてガッテン」の画面でお姿を拝見しました。
お仲間の方も喜んでおられるでしょう。
それにしても、大分は食の王国ですね。 辻野功
ほかにも 沢山の方から メールやお電話をいただいて 感動しています。* *。:☆.。† ♡
長年 それぞれの食材に適した低温蒸しで おいしさも 栄養価も高まることを お伝えしてきました♬
その 想いが こうして広く皆様に共感いただき 低温蒸し料理 が 注目を浴びていることは とても ありがたく 幸せなことです☆
これからも 健康にも良く さらに美味しい低温蒸し料理を 皆様にご紹介させていただきますね☆
すべては 代官山だよりを 応援して下さるみなさまのおかげと 心から感謝しています。
どうぞ これからも よろしく お願いいたします 。* *。:☆.。† ♡
低温スチーム調理した 低温蒸し温サラダ。。。それぞれのお野菜に適した温度で蒸します。* *。:☆.。† ♡
パイナップルも^^ 丸ごと低温蒸しで スチームされたお味は とても まろやか。* *。:☆.。† ♡
低温蒸ししたぷりぷりのえびも添えて♪。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しの方法はこちら☆
我が家では 平山一政先生開発 低温スチーミング電気鍋 を 数年前に プレゼントしていただき愛用しています^^。♪。* *。:☆.。† ♡
低温スチーム調理した 低温蒸しやさいの スープサラダ。。。スープで食べるサラダです☆.。† ♡
生野菜の食感を味わって下さい。13種類のお野菜が美味しくいただけます。。* *。:☆.。† ♡
こちらに さっぱりスープをかけていただきます。。* *。:☆.。† ♡
レシピは お醤油、みりんを50cc 一対一で一煮立ちさせた万能つゆを好みの薄さにしたものが、さっぱりスープ♬
mariaは4倍量に薄めます。
我が家では この比率で いつも多めに作りおきしてして 冷蔵庫へ^^ いろんなお料理に使います♬。* *。:☆.。† ♡
低温蒸しスープサラダのレシピ 作り方
低温蒸ししたお野菜は、よりシャキシャキの食感を楽しむため冷蔵庫で冷やしておく。
好みのお野菜を深皿に盛り、スープをかけて出来上がり。。* *。:☆.。† ♡
低温蒸し栗お赤飯のレシピ。。。出来立てを食べる事は少ないですね♬。* *。:☆.。† ♡
お家で作った熱々のお赤飯がテーブルに並ぶと とても幸せな気持ち♬
ニコニコで おいしい 健康な毎日を。。。* *。:☆.。† ♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
低温スチームは 地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。。* *。:☆.。† ♡
ためしてガッテン
「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」
NHKワールド プレミアム 再放送
7月15日(水) 22:00~22:43
7月29日(水) 22:00~22:43
BS2
7月23日(木)午前8時15分~9時00分
NHKの「ためしてガッテン」「湯治宿秘伝!常識逆転 蒸し技スペシャル」 [再]
。。。* *。:☆.。† ♡
陽光荘。。。。* *。:☆.。† ♡
番組の導入部で紹介される地獄釜は 湯治場の面影をのこす大分県別府市鉄輪温泉の宿
陽光荘さんのもの。
入湯貸間旅館 陽光荘では地獄釜で自炊する事ができます。
mariaも いつかこちらで、 楽しくおいしい低温蒸し料理 を満喫したいと思っています♬
www.coara.or.jp/~hideharu/。。。。* *。:☆.。† ♡
検索ワード 。* *。:☆.。† ♡
1位 低温蒸し料理
2位 代官山だより
3位 低温蒸し
4位 代官山
5位 minimaria
6位 平山一政
7位 代官山マリア
8位 ukikomaria
9位 ためしてガッテン 低温蒸し
10位 ためしてガッテン低温蒸し 。* *。:☆.。† ♡
この結果からでも 皆様の 低温蒸し、低温スチーム調理に関する関心の高さがうかがえますね♪ 。* *。:☆.。† ♡
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低温蒸し料理 低温スチーム調理^^ ピクルス ピクルス。。・:*:・゚☆*†
http://ukikomaria.exblog.jp/8461020/
2009-06-19T10:55:00+09:00
2009-07-18T10:51:08+09:00
2009-06-22T10:55:54+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
今日のお勧めは 低温スチーム調理した 低温蒸しの有機野菜の ピクルス。。・:*:・゚☆*†
レシピは、とっても簡単^^
カリフラワーに人参・セロリにキューり☆
赤と黄色いパプリカも。。・:*:・゚☆*†
米酢に スパイスとハーブをブレンドして まろやかなお味に仕上げます。。・:*:・゚☆*†
こちらは いろいろきのこ の ピクルス☆。。・:*:・゚☆*†
低温スチーム調理で 沢山作って 毎日のお献立のアクセントに
うっとおしい梅雨も 爽やかな酸味が嬉しいピクルスです。。・:*:・゚☆*†
パパの日のプレゼントは おいしいピクルス^^
いつまでも 元気でいてほしいから。。。・:*:・゚☆*†
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別府の文化活動と低温スチーム調理による低温スチーム料理の会@平山一政先生宅
http://ukikomaria.exblog.jp/5522861/
2007-05-06T08:54:00+09:00
2009-07-19T22:58:59+09:00
2007-05-03T00:40:59+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
別府の鉄輪温泉に産官学連携の「鉄輪温泉蒸気活用研究会」が生まれ、観光や産業に役立つ活動に発展させるべく、お手伝いしています。
その鉄輪の老舗旅館であった富士屋は古風建築を再生しギャラリーとして文化活動を行っています。
《冨士屋Gallery一也(はなや)百(もも) http://www.fujiya-momo.jp 》
代表の安波治子さんをお招きして平山一政先生宅にて「別府の文化活動や鉄輪の話題を懇談する会」を開く事にいたしました。
季節もよく、旬の筍を低温スチーム調理すると、何とも美味しく!お刺身として戴く事が出来ます。皆さんと、楽しい一時を過ごすことが出来ればと存じます。
2、懇談・・・鉄輪温泉での文化活動と活性化事業がテーマ
安波さんを囲んでのお話や鉄輪のビデオ鑑賞など
話題は皆さんの郷里、大分のお話を中心に!食のお話も少々!
5、食事・・・旬の竹の子を低温スチームして調理します、
今回の目玉 筍の刺身、温サラダ、筍おこわ、柚子芋
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低温蒸し料理 たっぷりと 若竹煮。。。。.゚。*・。♡
http://ukikomaria.exblog.jp/8640079/
2007-05-02T22:14:00+09:00
2009-07-15T22:16:28+09:00
2009-07-15T22:16:28+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
お土産に頂いた低温スチーム調理した たけのこ。。。。.゚。*・。♡
益子焼きの福の大鉢に。。。。.゚。*・。♡
たっぷりと 若竹煮を 作りました^^。。。。.゚。*・。♡
五月の薫風ふいて 豊かな夕餉 幸せの時。。.゚。*・。♡
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自由ヶ丘・平山一政先生邸で低温蒸し料理を楽しむ素敵なランチ 低温スチーム調理法( 低温スチーム料理)
http://ukikomaria.exblog.jp/5522223/
2007-05-02T16:16:00+09:00
2009-07-18T12:03:00+09:00
2007-05-02T23:16:53+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
可愛らしいすずらんのお花畑。。。低温スチーム料理を研究している自由ヶ丘の平山一政先生のお庭からパチリ。。。 ..。.゚。*・。♡
いつも お優しい低温スチーミング調理技術研究会代表 平山一政先生は、早稲田大学社会システム工学研究所・食と地域環境研究室の平山一政室長として開発された「多湿空間方式の加熱加工理論」など、素晴らしい業績も多々おもちです。。。 ..。.゚。*・。♡
五月の爽やかな光りが降り注ぐスタジオで、皆様ご一緒に美味しい低温スチーム調理された低温蒸しのお料理を教えていただくランチタイム♪。。。 ..。.゚。*・。♡
今日はフラダンスの先生をしていらっしゃる、お優しい奥様と客室アテンダントのお仕事をされている生徒さん達の優雅なフラダンスを堪能させて頂きました。
美しいハワイヤンの音楽とスピリチュアルなダンスにすっかり魅了された一時でした。。。。 ..。.゚。*・。♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。
♡本日のメニュー・・低温蒸しの美味しいお野菜を食べましょう。。。 ..。.゚。*・。♡
1 スチーム温サラダ・・それぞれの野菜に適した温度で蒸します。生野菜のような食感を味わって下さい。13種類のお野菜が美味しくいただけます。
2 海老とホタテ・・ホタテを半生に蒸します、半生の美味しさを味わって下さい。
3 栗お赤飯・・出来立てを食べる事は少ないですね、熱々を戴きましょう。
4 ゆず芋水ようかん・・柚子の香りをサツマイモに浸透させました。
5 パイナップル・・丸ごとスチームされたお味はまろやかに変身しています。
美味しい低温蒸しのお料理と、平山先生ご夫妻のお優しい笑顔。。。楽しい語らいを満喫した一時でした。
長年のご研究は、国の内外を越えて素晴しい成果を上げ、新聞を初めとするマスコミに取り上げられることもしばしば。。。新たな出会いと伸びやかな一日をありがとうございました。。。。.゚。*・。♡
お土産に頂いた低温スチーム調理した たけのこ。。。。.゚。*・。♡
益子焼きの福の大鉢に。。。。.゚。*・。♡
たっぷりと 若竹煮。。。。.゚。*・。♡
五月の薫風ふいて 豊かな夕餉 幸せの時。。.゚。*・。♡
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平山一政先生の ニコニコな低温スチームの低温蒸し料理☆..。.゚。*・。♡
http://ukikomaria.exblog.jp/5049878/
2007-01-27T23:14:00+09:00
2010-07-12T20:56:02+09:00
2007-01-29T14:14:27+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
低温スチーム調理を長年ご研究されている 早稲田大学 客員教授
低温スチーミング調理技術研究会代表平山一政先生から。。。
*美味しい栗おこわを作ったので差し上げましょう* と、嬉しいお電話♪
*はーい、すぐに伺います♪* と、家族でお出かけ♪
低温蒸し料理を いろいろと御馳走になった上に。。。
つやつやの栗おこわが目の前にどーん☆
他にも、平山一政先生自ら低温スチーム調理された低温蒸しの食材をお土産にと 沢山いただきました♬
なんて、幸せなことでしょう☆..。.゚。*・。♡
平山一政先生開発 低温スチーミング電気鍋 と 低温蒸しのお料理本『低温スチーム入門』もプレゼントしていただいているので ますます たくさんのお料理を作りたくなりました☆..。.゚。*・。♡
我が家の夕飯に 平山先生のご厚意に感謝しながら栗おこわを、さっそくいただきました。
ホカホカの湯気、見えますか?
おこわも温か。。。♪
心も暖か..。.゚。*・。♡
生とうがらしのソーゼージはさっぱりジューシー☆..。.゚。*・。♡
ソーセージといえば、ザワークラウト!
低温蒸し調理されたのちにビネガーにつけ込まれた、まろやかなお味で絶妙なコンビネーション♪
とても美味しくいただけました☆..。.゚。*・。♡
低温蒸しされたさつまいもを さらに 柚子と調味つゆで低温蒸し♬
柚子の上品な香りが漂って上品でコクのある美味しさです☆..。.゚。*・。♡
お食後は、食通のおばさまからいただいた文銭最中で。。。♪
寛永の昔、京都方廣寺の大仏様から通貨(文銭)が造られ人々から大仏様の化身として無病息災のお守り、又財布の種銭として大切にされてきたそうです。
この寛永の故事に由来するおめでたい文銭最中、たつぷり美味しいこしあんが詰まっています。
美味しいお茶もいただいて、みんなニコニコ。。。
年の初めの、一月も、もうわずか。。。
沢山の方の優しさや心配りをいただけること。。。
家族みんなで感謝です♪☆..。.゚。*・。♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーミング調理法 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。
低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。
外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。。。.゚。*・。♡
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低温蒸し料理でオレンジなランチタイム^^。。。.゚。*・。♡
http://ukikomaria.exblog.jp/8640111/
2007-01-07T22:18:00+09:00
2009-07-15T22:20:29+09:00
2009-07-15T22:20:29+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
お正月に家族でお招きを受けた、低温スチーム研究の世界的権威でいらっしゃる平山一政先生から、低温スチーム調理されたにんじんのピュレと大豆をいただきました。
素材の美味しさは折り紙付き。。。.゚。*・。♡
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。
その低温スチーム調理された食材を使って 早速 お料理^^
驚くほどあまーい、にんじんのピュレは白菜と干し椎茸のポタージュに。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理で 驚くほど色鮮やかなパプリカのピクルス。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理されて そのままでも美味しい大豆は、オレンジのサラダにしました。。。.゚。*・。♡
はーい、お野菜の美味しさがぎゅっと詰まったランチの出来上がり。。。♪
オレンジな気持ちが一杯の、元気が出るご飯に家族もニコニコです。。。.゚。*・。♡
平山一政先生、美味しい時間をありがとうごさいました^-^。。。.゚。*・。♡
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50度洗い・70度蒸し☆低温蒸し料理を楽しむ素敵な集い(低温スチーム料理と大分を語る会)at 平山一政宅♡
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2006-06-10T02:42:00+09:00
2013-10-04T11:25:14+09:00
2006-06-11T02:42:43+09:00
daikanyamamaria
50度洗い・70度蒸し平山一政
「50度洗い・70度蒸し」 平山一政先生の 低温蒸しを楽しむお食事会を企画からお手伝い^^
低温スチーム調理された低温スチーム料理と大分を語る会を平山一政先生がご自宅のスタジオで開かれお招きを受けました。
♡。.゚。*・。。。 低温スチーム調理された低温スチーム料理とは。。。.゚。*・。♡
低温スチーム調理とは食材を100℃以下40~95℃の蒸気で蒸してから調理をします。低い温度の蒸気は不思議な働きをし、食材を熟成させ旨みを増し、栄養価を高め、食感が良くなり、消化酵素は多く残り、また食材の防御成分とも言えるアクを蒸気の力で除く事などが出来ます。
料理をする前の食材に火が通っていると、料理の仕上げは極めて簡単、短時間に出来ます。
野菜など育てた食材を実際に消費するのは全体の20%以下ですが、産地で加工すれば廃棄部分を消費地に運ぶ必要が無く、都市の環境問題に大きく貢献する事になります。外食用など業務用の消費割合は50%位ですがそれでも大きな意味合いを持ってきます。
地球の環境にも優しい、まさにスローフードです。
本日のメニュー・・低温蒸しされた美味しい野菜を食べましょう^-^魚介少々にお赤飯を!
1 ピクルス・・野菜を低温スチームしてから調味液に漬けて仕上げます
2 アユのうるかのカナッペ・・これは大分の方々には懐かしい味です
3 温泉卵・・卵の一番美味しいいただきかたです
4 スチーム温サラダ・・それぞれの野菜に適した温度で蒸します
5 サザエとホタテ・・ホタテを半生に蒸します、半生の美味しさを味わって下さい
6 味噌風味のコンニャク・・味噌の味がコンニャクに染込みました、香りと共に
7 スープサラダ・・スープで食べるサラダです、生野菜の食感を味わって下さい。13種類のお野菜が美味しくいただけます。
8 栗お赤飯・・出来立てを食べる事は少ないですね、熱々を戴きましょう
9 ゆず風味のサツマイモ甘露煮・・柚子の香りをサツマイモに浸透させました
10 パイナップル・・丸ごとスチームされたお味はまろやかに変身しています
飲み物はそれぞれご自由に!シャンパンで乾杯。。。お野菜にあった白ワインや、ワールドカップに会わせた黒ビールまで、和やかラインナップ☆
特に兼八は素晴しいまろやかさと豊かな味わいのお焼酎でした☆
飲めない方にも自家製梅ジュースも用意されてmariaはニコニコ♪
臼杵煎餅...素朴な卵味のおせんべいは国宝「臼杵石仏」の耳をイメージされて作られました。
生姜の風味が豊かに広がり、先生お気に入りの銘菓です♪
フラダンスがご趣味のお優しい奥様をイメージしたトロピカルなブーケとお花のシロップ、お抹茶のプリンをおもちしました。
美味しいお料理と、平山一政先生のお優しい皆さんを包み込むエネルギーに、集った20人それぞれが楽しい時間を満喫した一時でした。
長年のご研究は、内外を越えて素晴しい成果を上げていらっしゃいますが、さらに、若輩の私たちを希望の光で育んでくださる笑顔と広いお心。。。
和やかな集いのお手伝いをできましたことは 本当に幸せです^^
平山先生、新しい出会いと素晴しい時間をありがとうございました。。。。.゚。*・。♡
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