雨の白金。。。風雅な響きをまとった、3つ星のレストラン
カンテサンス Quintessenceへ。。。.゜。*.。♡
ミシュランガイド東京2008年』で三ツ星に輝いた
カンテサンスQuintessencesは、今回で3度目。もちろん素敵な皆様とご一緒です^^
この方 の山荘から戻ったばかりの楽しいお友達^^。。。.゜。*.。♡
カンテサンス の 岸田シェフがスーシェフを務めていらしたのはパリの
「L'Astrance(アストランス)」 )。。。.゜。*.。♡
シャトームートンの
アートラベルコレクションを眺めながら。。。スタイリッシュな光に満ちたお部屋で幸せなランチタイムのはじまり☆
フィリップ・ロスシルド男爵の名言。。。
われ一級なり、かつて二級なりき、されどムートン は昔も今も変らず ☆。。。*:.。.☆*†
シャンパーニュでそれぞれの健康と幸福に乾杯。。。♬
ピノノワール 黒葡萄から生まれた まろやかで 深い味わい。。。
いつ うかがっても どこか神殿をおもわせる 静かな佇まいのレストラン カンテサンス Quintessenceの 優雅なサンサシオンに包まれて。。。*:.。.☆*†
岸田シェフが素材選び(プロデュイ)・火入れ(キュイソン)・味付け(アセゾネ)という3つのプロセスに祈りをささげた、何も書かれていない白紙のメニュー。。。
メニューはお任せの1コースのみ。。。.゜。*.。♡
といっても、事前に苦手な食材や、好みをお電話で詳しく聞いてくださる温かな心使いが三つ星の三ツ星たるゆえんでしょうか。。。.゜。*.。♡
そして ユーモアと詩的なエスプリも込められた Directeur小澤さんとの楽しい会話。。。.゜。*.。♡
Soupe Mais 栃木産とうもろこしのスープとポレンタ。。。*:.。.☆*†
とうもろこしの甘さと野趣あふれた旨みのスープに絶品ポレンタ。。。
始まりのひと皿から至福 口福。。。*:.。.☆*†
L'assaisonement
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロア。。。*:.。.☆*†
百合根とマカデミアンナッツが 花びらのように淡く 風雅に添えられて。。。
主役のひとつであるゲランドの塩“Fleur de sel”(フルール・ド・セル)は、風と太陽が生み出す自然からの贈り物。。。その柔らかな風味がさらに山羊のチーズの濃くと爽やかさをひきたてます。。。。*:.。.☆*†
Hamaguri 鹿島灘のハマグリのベニエ。。。*:.。.☆*†
どこか可愛らしいベニエの姿と 微笑んでしまうほどの夏の海の香り。。。*:.。.☆*†
Cuisson Nacree
螺鈿のように焼いた真鯛 枝豆とジロール 。。。*:.。.☆*†
真鯛を丸ごとロースとして、じっくりとあふれ出るおいしさを味わいます。
その火加減が、螺鈿の輝きを生むのです。。。.゜。*.。♡
螺鈿の美しさを帯びた白身の淡白でいながら芳醇な味わい。。。
島らっきょうのスプーマ が ふうわりと そえられて。。。*:.。.☆*†
ルイ14世も愛したミネラルウオーターのロマネコンティと呼ばれるシャテルドン♪
主治医が太陽王ルイ14世の健康を願って献上されたもの☆
以来、ヴェルサイユ宮殿の宴と食卓を飾り、今日に至っています。。。。*:.。.☆*†
源泉はフランス中部、緑あふれるオーヴェルニュ地方ピュイ・ド・ドーム県シャテルドン☆
天然微炭酸ナチュラルミネラルウォーター。。。高硬度でありながら、それを感じさせない優美で繊細な泡。。。やわらかい口当たりと軽やかで洗練された味わいでした。 。。。.゚。*・。♡
Pintade Roti
ホロホロ鳥の 3時間ロースト 桃のソース。。。*:.。.☆*†
最高の美味しさを引き出すために、3時間かけて、焼いては休ませ、休ませては焼かれたホロホロ鳥。。。*:.。.☆*†
モモ肉と胸肉。それぞれのジューシーで澄んだ美味しさ。。。
インカのめざめが添えられて。。。*:.。.☆*†
Tarte Banane 液体のタルト バナナ。。。*:.。.☆*†
おもしろくて 感激のデザートは、まず最初、↑この状態でテーブルに置かれます。
バナナとクリームだけでサーブされます。。。そして。。。
茶色のソース。。。なにかしら?
キャラメル?メープルシロップ?それぞれが いろんなイメージをおしゃべりしていると。。。
*バナナ クリーム ソースを一緒にお召し上がりいただだいて おいしいデザートを お楽しみください*と、Directeur小澤さんがにっこり^^。。。*:.。.☆*†
*うふ、これ、バナナタルトのお味ね♪*
*ほんと、ほんと、すごく美味しいわ~♪*
小さな 幸せが お部屋にキラキラ。。。*:.。.☆*†
液体なのに タルト生地を細かく砕いたようなサクサクとした食感。。。ソースとバナナにクリームが重なって、デリケートでありながら、小さな驚きと楽しさいっぱいのデザートでした。。。*:.。.☆*†
Chocolat Amer 苦いショコラ 。。。*:.。.☆*†
お誕生日を迎えたばかりのmariaには、白薔薇の飴細工が添えられて。。。
雨に濡れた薄絹のような美しさ。。。
花びらを口に含むと パリリッと音を立てて 消えていきました。。。*:.。.☆*†
幸せのとき 至福のランチタイム。。。.゜。*.。♡
ファーストフラッシュのお紅茶が運ばれて。。。
雨の日のメモワールにプレゼントいただいたメニュー♬と シャンパーニュのラベル。。。*:.。.☆*†
少年のようなピュアな笑顔の岸田シェフ。。。
次のテーブルを予約してお店を出た後も、雨のなかを岸田シェフとDirecteurの小澤さんは、私たちの姿が見えなくなるまで、雨に濡れながら 見送ってくださいました。
レストラン カンテサンス Quintessence の 秘密は 訪れるすべてのお客様に対する心からの おもてなし。。。
それは 温かな微笑み 素晴らしい優しさ 。。。♡
美しい飴細工の 白薔薇。。。
大好きな薔薇 アイスバーグのように 可憐な 輝き。。。
Life is beautiful。。。ブログが紡ぐ素敵な繋がり。。。
すべては、キラキラと繋がって緑の高原にそよぐ風のように世界をめぐります^^
そこにあるのは、夢を追い続ける 軽やかな友人たちの笑顔。。。
自分の賜物を それぞれの恵みに託して 日々を重ねていくことの素晴らしさを教えてくれるブログの世界。。。
それは、今夜も 美しく広がっていきます♪。。。.☆*:.。.☆*†
restaurant Quintessence レストラン カンテサンス
東京都港区白金台5-4-7 バルビゾン25 1F TEL : 03-5791-3715
http://www.quintessence.jp/