『ミシュランガイド東京2008年』で三ツ星に輝いた
カンテサンスQuintessences再訪は、素敵な皆様とご一緒^^。。。.゜。*.。♡
岸田シェフがスーシェフを務めていらしたのはパリの
「L'Astrance(アストランス)」 )。。。♬
スタイリッシュな個室をお願いしていたので、心おきなくおしゃべりやお食事を楽しむことができました☆。。。.゜。*.。♡
岸田シェフが素材選び(プロデュイ)・火入れ(キュイソン)・味付け(アセゾネ)という3つのプロセスに祈りをささげた、何も書かれていないメニュー。。。
メニューはお任せの1コース。。。.゜。*.。♡
といっても、事前に苦手な食材や、好みをお電話で詳しく聞いてくださる温かな心使いが三つ星の三ツ星たるゆえんでしょうか^^。。。.゜。*.。♡
Gaspacho petillant 冷たいガスパッチョ スパイス・ペティアン
お食事のスタートにふさわしい、一口いただいただけで、さわやかな初夏の恵みを堪能できる素晴らしいGaspacho♪。。。.゜。*.。♡
微発泡の優しいお水をとお願いしていただいたスペインのヴィッチーカタラン♪。。。.゜。*.。♡
この日のお料理にピッタリのセレクトでした♪。。。.゜。*.。♡
L'assaisonement
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロア
百合根とマカデミアンナッツが、まるで桜の花びらのように美しく味わい豊か
主役のひとつであるゲランドの塩“Fleur de sel”(フルール・ド・セル)は、風と太陽が生み出す自然からの贈り物。。。その柔らかな風味がさらに山羊のチーズの濃くと爽やかさをひきたてます。
山羊乳のヴァヴァロアは、またいただきたいとお願いしてコースに組み入れていただいた一皿です。。。.゜。*.。♡
Foie gras Choucroute シュークルートでマリネしたフォアグラ
お花畑のようなサンサシオン。。。島ラッキョウが添えたれて、こちらではフォアグラ
の軽やかさを味わいます。。。.゜。*.。♡
Cuisson nacree 螺鈿のように焼いたメジナ 2色の焼き茄子
3キロのメジナを丸ごとロースとして、じっくりとあふれ出るおいしさを味わいます。
そのお味は、螺鈿の輝きをもたらすほど。。。
さらに、京茄子の旨味を最大限に引き出した2種類のおソースの秘密まで伝授していただき,口幸はさらに広がります。。。.゜。*.。♡
Pigeon roti ラカン産鳩の3時間ロースト レグリースと肝ソース
Biscuits de biscuits 二度焼いたビスキュイ
二度(Bis)焼いた(cuits)は、アーモンドの香りとなめらかな口どけ。。。.゜。*.。♡
Soupe de Mascarpone マスカルポーネのスープとデラウェア
幸せのとき 至福のランチタイム。。。.゜。*.。♡
*笑って 笑って はい チーズ^^*
皆さんで岸田シェフを囲んで記念写真も♪。。。.゜。*.。♡
mariaの仲良くしていただいているシェフと岸田シェフが、実は修業時代をともにパリで過ごされた御縁がつながって、この日はフランスパンを片手にキューピットになって代官山と白金台を結ぶことができました^^。。。.゜。*.。♡
人生は、とても不思議。。。素敵な御縁。。。皆様とのつながり。
すべては、キラキラと繋がって緑なす草原に吹く風のように世界をめぐります。
そこにあるのは、夢追い人の情熱と祈り。。。
自分の賜物をそれぞれの恵みに託して、日々を重ねていくことの素晴らしさ。。。.☆*:.。.☆*†
今日は、聖なる日曜日。。。
一週間 働き 祈り 黙想して 。。。静かに安息する一日。。。*:.。.☆*†
かわいらしい小鳥たちのハミングがやわらかな日差しの青空に 美しく広がっていきます♪。。。.☆*:.。.☆*†
restaurant Quintessence レストラン カンテサンス
東京都港区白金台5-4-7 バルビゾン25 1F TEL : 03-5791-3715
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