今日は、11月15日はBeaujolais Nouveauの解禁日♪
今年のボジョレー地方は素晴らしい好天に恵まれて、美味しいヌーボーになったとのこと^^
2007年は、ギョーム君お勧めのボジョレー・ヌーヴォーをいただくことにしました♪。..。.゚。*・。♬♪
ピエール・アンドレのA.O.C.ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォーは、2007年秋に単一畑“ラ・トレイユ”(垣根という畑名)で収穫されたガメイからつくられます☆
ワイン通ではないのですが、毎年、ボジョレーを家族で分かちあえることの穏やかな幸福や解禁日までの、ワクワクした気持ちを大切にしたいと思います^^。..。.゚。*・。♬♪
*うん、葡萄のしぼりたてのフレッシュな味だね~*
と、マリアパパ^^。..。.゚。*・。♬♪
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、イチゴやカシスを思わせる薫りと、みずみずしい華やかなお味☆。..。.゚。*・。♬♪
美しい、すみれ色にうっとり。。。この季節だけのお楽しみ☆..。.゚。*・。♡
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーにぴったりの、今夜のメニューは。。。
まず、ミモレット・チーズやドライイチジクのオードブル☆..。.゚。*・。♡
寒い北風の中を帰ってくる家族の顔を想い浮かべながら、バラ肉と、蕪にチキンの温かなポトフもテーブルへ☆..。.゚。*・。♡
香ばしく焼き上たアツアツのキッシュ・ロレーヌ☆..。.゚。*・。♡
マリアパパのワイングラスも杯を重ねて。。。実りの秋の夜は、幸せな空気に満ちた笑顔とともに更けていきます☆..。.゚。*・。♡
デサートは、紅茶のブラマンジェ♥に自家製のマロングラッセとボジョレーにお砂糖を加えて軽く煮詰めたソースをトッピング。..。.゚。*・。♡
遠くフランスの地から運ばれた、すみれ色に輝くボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーと、おだやかな夕餉。。。☆
ヴェール プロヴァンス・Vert Provenceのお紅茶をいただく頃には、交響曲の織りなすハーモニーのように幸せな時間が流れていました☆..。.゚。*・。♡