秋になって、栗が店先に並び始めると一番に作りたくなるのが渋皮煮。。。*。:.。♪♬
秋の夜長、栗の渋皮煮を作りました♥
ことこと ことこと お鍋とゆったり流れる時間にお任せです☆
つやつやで、とっても柔らかな煮上がりになりました。。。*。:.。♪♬
いつも素敵な感性で軽やかに日々を重ねられている
この方 からいただいた桜の紅茶葉でパウンドケーキもやきました。。*
お部屋中が桜の香りに包まれた幸せな一時。。*。:.。♪♬
samanthaちゃんのお嬢様、レディー台皿に仲良く並んで、ちょっぴりおすまし。。。*。:.。♪♬
元気いっぱい くりくり坊や♥
野こえ 山こえ 代官山へ。。。
同じ山でも お山はどこにもありませぬ☆
くりくり坊やは すっかりおめかし。。。
なんども お水にさらされて。。。
おいしい栗の渋皮煮になりましたとさ。。*。:.。♥
お紅茶大好きな
あの方 から頂いたチョコマロンティーを淹れました。。*。:.。♪♬
ホッとTIMEしましょうね。。。♥
*うまーい*
*ありがとう*
*ママってさすが*
にこにこになってしまう おいしいくりくり坊やに感謝です。。*。:.。♪♬
家族の *おいしい* が聞きたくて、秋のうちに渋皮煮を何度もことこと作ります*^-^*
アイスクリームを添えたり、きざんでサワークリームとあえてカナッペに。。。
この栗を、チョコレートとコラボさせちゃうのも毎年のこと。。。
今夜は何をことことしょうかしら。。*。:.。☆
栗の渋皮煮maria流。。*。:.。☆
栗を剥く前に、熱湯に栗をしばらく漬け、皮を柔らかくする。
そののち、一つ一つに切れ目を少し入れて、また放置。
十分、水分を吸ってやわらかくなった皮をむいていきます。
こうすると渋皮もこの時点で指でこするだけでかなり取れるんですよ。
鬼皮をむいたら重曹をほんの少し入れたボールにたっぷり水を張った中で一晩すやすや。
翌日に渋が出た茶色くなったお水は全部捨てて、栗を水洗い。
お鍋に栗がたっぷりかぶるお水からことこと。
沸騰したら、すぐに水でさらして。。。これを何回か繰り返します。
浮いてきたアクはていねいにひいて下さいね。
栗の渋皮も、そのつど指でとってください^^
最後はお肌スベスベのくりくり坊やになりますよ。
そして、水からたっぷりのお砂糖を加えてことこと。。。
沸騰したら火を止めて、冷たくなったらまた沸騰。。。これも数回繰り返して一晩お味をなじませて下さいね。
うふふ、maria流のレシピです。
後はラム酒や日本酒にブランデー、和三盆とアレンジはお好みで**
時間とお鍋がおいしい渋皮煮を作ってくれます。。。 *。:☆.。†