奈良県(3rd place cafe)のオーナーシェフでもあるnoriさんのマフィン教室とシリーズで開催されたマクロビオティック料理教室 にいってきました。
代官山iスタジオで、奈良の食材を使ったマクロビオティック料理教室 ♪
講師は、塩ケーキで大人気の牧原淳子シェフ(
acot)です *・。♡
前回にひきつずき、noriさん のお師匠様でもある、石塚雄二シェフ(
ahill)がサポートに参加。。。
シェフお薦めの
廣瀬農園さんの奈良県産トマト は、とっても美しくて美味しいお味です..。.゚。*・。♡
*イエローミディ&オレンジミディ*
どちらも、ミニトマトより少し大きな、ころんとした、かわいいトマトです。鮮やかなお色で美しい黄色と橙色。。。みずみずしさいっぱいの、甘くてフルーティーなおあじです*・。♡
*グリーンゼブラ*
シマシマちゃんで うりのような、淡泊で、どこか懐かしいようなお味のグリーンゼブラ。。。ほら、郷愁を誘うアメリカが舞台のフライド・グレーン・トマトって、映画もありましたよね*・。♡
*ブラックチェリー*
綺麗なラズベリー色のブラックトマト。このトマトは遥かロシアの大地が原産です。
宝石のような綺麗なお色。。。ずーっと飾っておきたいような愛らしさです*・。♡
今回のメインは、黒米と玄米をつかったサンドイッチ。。。♪
照り焼きのテンぺ、人参、タマネギのマスタード和えを載せていきます*・。♡
綺麗な断面に、生徒さん達から、*おいしそう~*と、弾んだ声があがります*・。♡
新タマネギを一晩、梅酢につけ込んだ桜色のドレッシングのサラダに奈良のトマトも。。..。.゚。*・。♡
大和ま菜のおみそ汁は、、丁寧に干し椎茸と昆布でおだしをとったほっとするお味です。..。.゚。*・。♡
嬉しいお試食タイム。。。* いただきまーす!! *
新鮮なお野菜を丸ごといただく美味しさ。。。季節の旬をいただく幸せ。。。
*わー、おいしい♪*
みんなの笑顔が、広がってニコニコのお昼ご飯です。..。.゚。*・。♡
お楽しみのデザートは、牧原淳子シェフ が、サプライズで焼いてきて下さった大和茶と桜のパウンドケーキ。..。.゚。*・。♡
桜の香りをお届けしたいのですが。。。大和茶と塩ずけの桜のほのかな風味がとても春らしい*桜のパウンドケーキ*
牧原淳子シェフ の*SLOW & NATURAL 焼き菓子のACOT *は
a cup of tea... の頭文字 a...c....o...t...**
美味しいお食事の後に、一杯のお茶をいただきながら、スロー&ナチュラルなおだやかで優しい春の焼き菓子をいただける幸せ☆^-^☆
牧原先生の優しさが生徒さんみんなに伝わって和気あいあいのお教室でした**
春の代官山には素敵な出会いと、幸せな時間が待っています♪
ドアを開けて、お散歩にいらっしゃいませんか?。..。.゚。*・。♡
日曜日に開催されたお料理教室☆の楽しいレポートは、また次回に.。.゚。*・。♡
講師は、『大人の週末』9ページ、プラス表紙も飾られ特集を組まれたばかりの石塚雄二シェフ(ahill)♡
とってもためになって、そのうえ、楽しくて美味しいお教室でした。*・。♡