代官山ヒルサイドテラスにある松之助・ニューヨークは平野顕子さんがプロデュースするアップルパイとスイーツのお店です。素朴で暖かいケーキを味わってみてください。
松之助というケーキ店らしからぬ名前は、能装束の匠であった平野顕子さんの祖父様の名前に由来するそうです。
アメリカンテイストの可愛らしいディスプレー。
ブランチにいただいたエッグベネディクト。
フライドポテトも本当に美味しくて、ハワイのホテルの朝ご飯を思い出しました。
エッグベネディクト(Eggs Benedict)は、イングリッシュマフィンの上に、カナディアンベーコンとポーチドエッグをのせ、オランデーズソース(Hollandaise Sauce)をかけたものなんですが、私、大好きなんです。
とろりとした黄身とソースを、マフィンにからめていただきます^-^
ビックアップルパイ♪
生の紅玉を焼き上げています。
キャラメルアップルパイ♪
甘いキャラメルとリンゴの酸味が更に美味しいお味です。
ピーカンナッツチョコレートケーキ♪
濃厚なチョコレートがお口の中に広がります。
粋な行灯も、とてもお洒落に感じます。
美味しい物は、分かち合い、贈りあって、人と人とを繋ぎます☆
♡マリア流エッグベネディクトの材料と作り方♡
・半分に割ってトーストし、バターを塗ったイングリッシュマフィン
・カリッと焼いたカナディアンベーコン
・ポーチドエッグ
これを順番に重ねて、オランデーズソースをかけてめしあがれ♡
(ソースは先に準備して、ぬるめの湯煎で保温しておいてくださいね♪)
♡オランデーズソース♡
♡材料♡
・無塩バター 250g
・卵黄 2個
・水 大さじ1と1/2
・レモン果汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白胡椒 適量
♡作り方♡
1.バターは小鍋で溶かし澄ましバターを作ります。
2.卵黄・水・レモン果汁を、湯煎にかけながら、白っぽくもったりするまで泡立てます。
3.泡立てた卵黄に、バターを少しずつ混ぜていきます。
(バターは一度に入れず、分離しないように少しずつ。マヨネーズを作る要領で!)
4.バターがすべて混ざったら、塩こしょうで味を調えます。
バターの風味が豊かでマイルドな酸味のマヨネーズ、といった感じの温かいソースです。
この料理だけでなく、蒸した魚やエビ、温野菜、各種フライやソテーなど、何にでもよく合う美味しいソースです♡