一陽来復。。。朝の光 清らかに。。。
年改まり。。。祝いのお膳..。.゚。*・。♡
お屠蘇を家族みなでいただきます☆*:.。.☆*†
年少のミニマリアから 朱杯をいただいて 長寿と幸せを祈ります☆*:.。.☆*†
初春 の 光 あつめて。。。
お祝いの お屠蘇を ささ 一献..。.゚。*・。♡
年礼目出度く 新春を寿ぎます。。☆*:.。.☆*†
Meilleurs Voeux 2011 ☆*:.。.☆*†
沢山の 良いことが ありますように☆*:.。.☆*†
歳神様を迎え、その年の豊穣と平和を祈る願いを込めるお節料理。。☆*:.。.☆*†
我が家は 大のお節好き^^ 毎年 心づくしのお節を楽しみにしてくれています☆..。.゚。*・。♡
輪島のお重に入っているのは お決まりのもの。。。
家族それぞれの好物ばかり☆.。.゚。*・。♡
和やかな 笑顔を思いながら 変わらぬ思いを詰め込んだ 我が家定番お節です☆..。.゚。*・。♡
南天いくら、色紙数の子、お多福豆煮、叩き牛蒡、 五穀豊穣を願うごまめ、田作り、重ね唐墨、
玉子焼き、栗の渋皮煮、車海老酒煮、一番鶏松風、紅白蒲鉾、菊花蕪、栗きんとん。。。
大切な家族に 心を寄せ 笑顔に満ちたお正月 ☆..。.゚。*・。♡
からすみに鯛龍皮巻き、煮アワビもお勧め^^♪☆*:.。.☆*†
祝い肴三種 子孫繁栄を祈る数の子 叩き牛蒡 黒豆 ☆*:.。.☆*
マリアパパのお正月は鰤なくしては 語れません☆☆..。.゚。*・。♡
氷見の寒鰤。。。☆..。.゚。*・。♡
京都 東山亭の塩ぶり☆*:.。.☆*†
河豚は 福に通じると 実家からのお正月の習わしを今も伝えて^^
口福 福々 と いただきます ☆*:.。.☆*†
maria特製ローストビーフ☆..。.゚。*・。♡
nataleのオリーブオイルで焼き色を付けたらオーブンで45分^^
ソースは赤ワイン+オーガニックのバルサミコ酢 + お醤油に湯布院・亀の井別荘の柚子胡椒が隠し味。。。
ゆっくり煮詰めて 風味豊かなグレイビーソースの出来上がり☆..。.゚。*・。♡
結婚して初めて迎えたお正月に求めた有田焼の大鉢 中鉢 小鉢の 揃い☆
大鉢には 故郷の母から届いた 筑前煮をたっぷりと☆..。.゚。*・。♡
丹波の黒豆は 優しい叔母様から。。。
ふっくら つやつや☆..。.゚。*・。♡
ミニマリアの作ってくれた 油揚げとこんにゃくの煮物☆..。.゚。*・。♡
きんぴらごぼうもミニマリア^^が作ってくれた最高のお味。。。^^親バカでゴメンナサイね♪☆..。.゚。*・。♡
御雑煮は干しシイタケとこぶ出汁のおすまし仕立て☆..。.゚。*・。♡
杵つきの御餅は 故郷から。。。
輪島の五節句のお吸い物椀でいただきます。☆..。.゚。*・。♡
蓋をあけて 羽子板の柄が出たら、大当たり!!
今年の抱負を一言。。。家族で拍手☆..。.゚。*・。♡
そんな たわいない時をかさねて もう27回目のお正月です☆..。.゚。*・。♡
会津塗の熨斗目碗。。。
デザートは ミニマリアの おぜんざい☆*☆..。.゚。*・。♡
お味の決め手は 蜂蜜やバニラの香るカソナッド☆*:.。.☆*†
ぷっくり焼けたおもちと。。。
優しい小豆の甘さが 広がって。。。
ほっこり 温か。。。
苺ちゃんも にっこりの 麗らかな 初春です☆*:.。.☆*†