京都は ユネスコ世界遺産が 日本で一番多い街♪。。。.♡*† *・。・。+
骨董 森澤 店主 森澤君のご紹介で
「じき 宮ざわ」へ伺いました♪。。。.♡*† *・。・。+
森澤君と柿傳や高台寺和久傳で修業された宮澤さんは 兄弟のような旧知の間柄。。。温かなご縁が繋がります♪。。。.♡*† *・。・。+
お店のオープンは 2007年の12月10日。。。関西ミシュラン 一つ星。。。京都 堺町通四条上ル 名物焼胡麻豆腐・日本料理の 食(じき)宮ざわ 。。。ご褒美の晩御飯です♪。。。.♡*† *・。・。+
法隆寺 大野 玄妙 管長 東大寺 北河原 公敬 管長
春日大社 花山院 弘匡 宮司 西山 厚 氏(奈良国立博物館学芸部長)
青山 茂 氏(帝塚山短期大学名誉教授)皆様の素晴らしいお話を胸に刻みつつ。。。.♡*† *・。・。+
仏を知る 実りの秋。。。.♡*† *・。・。+
宮澤政人さんの若さ 涼やかさ 謙虚さ。。。.♡*† *・。・。+
ご亭主 から 笹一献♪。。。.♡*† *・。・。+
伏見の銘酒
月の桂 抱腹絶倒^^
晴れやかな日のアペリティフにふさわしい洒脱♪。。。.♡*† *・。・。+
秋。。。地の幸 海の幸。。。
・ひしがに、秋きゅうり、菊花
土佐酢がけ
遠く飛鳥・天平の世に 唐より伝来した菊の花が雅を添えて
・白きくらげ、ゆり根、飛龍頭、
はたけしめじのお椀
・明石の鯛
お造里は 明石の鯛と皮。その美しさ。。。見事さに。。。玉藻塩だけでいただきました^^
・三重、伊勢のアオリイカの新子
天草のウニ ー 土佐醤油吉野
・新物イクラ、玉締め
・名物 焼き胡麻豆腐
焼き胡麻豆腐に 蜂蜜が隠し味の胡麻餡 さらに煎り胡麻をたっぷりと。。。
天下一品のお味は どこまでもやさしく 故郷の母を想います。
・八寸 ー 枝豆かきあげ、新ぎんなん
小浜の岩もずく、サンマの肝醤油焼き
新さつまいものレモン煮
・長なす蒸しアワビ
自家製からすみのあんかけ
・食事、香の物
炊き立ての土鍋ごはん 丹精込めた奈良の「ヒノヒカリ」
蛤のお味噌汁 水茄子はじめ野菜の滋味を楽しむ香の物。。。移ろう季節をいとおしみ 野山は錦の彩りを濃くしていきます。
・水物 - 白いちじく
器をめで 季節をいただく 和三盆がけの白無花果
・おうす
ご亭主が 目の前でさらさらと立てていただく お薄
鉄瓶から松風を 想い 天地を遊ぶ
里の秋。。。小さきもの。。。愛らしい胡桃の最中。。。
火鉢で 金沢から取り寄せた皮を炙り 自家製餡を詰めて。。。その心映えの嬉しさ
感嘆に値する 清々しいお料理が 季節の香りそのままに供されて。。。
口福 福福。。。「ご馳走様でした。」。。。なにも なにも しみじみと美味しい 至福の一皿♪。。。.♡*† *・。・。+
東京に もどったのち
唐朝の
唐紙にしたためられた丁寧なお手紙をいただいて。。。♪。。。.♡*† *・。・。+
ふたたび 豊かな時間を思い起こす 幸せ。。。
このご縁に感謝しているのは わたくし♪。。。.♡*† *・。・。+
またお会いできますことを 楽しみにしております♪。。。.♡*† *・。・。+
京都 堺町通四条上ル 名物焼胡麻豆腐・日本料理「食(じき) 宮ざわ」
◆住所 京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町533-1
◆電話 075-213-1326
◆休み 第一水曜日 ・ 毎週木曜日 定休日
◆営業 昼 午前12時~最終入店 午後1時45分
夜 午後5時半~最終入店 午後8時
◆交通 京都市営地下鉄 烏丸駅 徒歩5分
阪急京都線 四条駅 徒歩5分
◆料理 昼 3,680円 5,250円 7,350円
◆夜 7,350円 10,500円 12,600円
◆焼胡麻豆腐 2,980円/6個入り (胡麻クリーム・煎り胡麻付き)
お持ち帰り、地方発送もございます。
◆ホームページ http://www.jiki-miyazawa.com/
◆ 地図
http://www.coocle.jp/sh/557170/mpprint.html※お席に限りがありますのでご予約をお勧めします。
nhk